Предоставляем читателям эксклюзивное интервью с главой Ленинского района Челябинска Александром Евгеньевичем Орлом.
— Александр Евгеньевич, чем отличается Ленинский район города Челябинска от других?
— Ленинский район был создан 3 ноября 1935 года, и на днях мы отметили его 85-летие. Наш район — старейший район Челябинска.
Основан он был как крупный промышленный узел, объединяющий Челябинский завод машиностроения («Станкострой»), газохимкомбинат, ТЭЦ-1 и жилые участки при этих предприятиях. Особое развитие район получил в годы Великой Отечественной войны, когда на промышленные площадки были эвакуированы десятки предприятий с европейской части нашей страны, которые за считаные месяцы начали выпускать необходимую фронту продукцию. Наши предприятия завод имени С.Орджоникидзе, «Электромашина», Челябинский трубопрокатный завод, завод металлоконструкций, «Сигнал», кузнечно-прессовый завод, механический завод и другие внесли огромный вклад в обеспечение победы над фашистской Германией.
Переход всей страны на мирные рельсы после окончания войны меньше всего отразился на Ленинском районе: многие годы он развивался под грифом «секретно» — основную часть его индустриальной мощи забирала оборонная промышленность. Труд многих тысяч «ленинцев» стал залогом выдающихся побед государства в ракетно-космической технике, освоении ядерной энергии и многих других областях научно-технического прогресса.
Но, с одной стороны, такая политика (сначала — заводы, потом — быт) отразилась и на благоустройстве, и на комфортной жизни горожан. Вокруг заводов возникали плановые поселки. Они и сейчас занимают большую часть территории района. В те годы не было никакой стратегии их развития, коммунальных систем, дорог. Все возникало спонтанно. Сегодня это создает определенные трудности.
С другой стороны, есть и преимущество: заводы строили жилые дома, школы, садики, дома культуры, другие социальные объекты, и не только строили, но и содержали на своем балансе. До сих пор у нас сохранились пять дворцов культуры.
— Если район насчитывает 85 лет, то и жилой фонд его имеет немало старых домов.
— Один из болезненных вопросов — большое количество старого, ветхого жилья: двух-трехэтажных домов, которым далеко за 70 лет. Именно поэтому Ленинский стал пилотным районом по реализации проекта «Развитие застроенных территорий», в рамках которого инвесторам предлагается построить новое жилье на месте снесенного и расселить жителей бараков в новые квартиры. Благодаря усилиям городских властей заключен первый подобный договор на реновацию территории в границах улиц Новороссийская — Ереванская — Лизы Чайкиной. На данную площадку зашел крупный инвестор, который уже начал строительство нового жилья.
Учитывая наличие целых кварталов старой двухэтажной застройки не только на окраинах, но и в центре района, этот проект очень важен. Надеюсь, в ближайшие годы жилой фонд района значительно помолодеет.
— Александр Евгеньевич, люди хотят не только где-то проживать, но и ходить в места, где можно было бы отдохнуть после работы.
— Одно из направлений деятельности администрации района — благоустройство дворовых территорий. Порядка пятнадцати дворов ежегодно мы благоустраиваем в рамках программы «Формирование современной городской среды». Важное условие — инициатива должна исходить от жильцов многоквартирных домов. На общем собрании они принимают решение, что именно необходимо обновить, отремонтировать, установить во дворе.
На этапе проведения благоустройства активные жители лично контролируют ход работ, высказывают свои замечания. Максимальный эффект достигается при проведении комплексного благоустройства дворовых территорий, подразумевающего не только установку малых архитектурных форм на детской площадке, лавочек и урн, но и спортивную площадку, асфальтирование тротуаров и проездов, обустройство парковочных мест, озеленение территории. Такой подход позволяет создать современные комфортные дворовые пространства. В 2020 году благоустроено пятнадцать дворов на сумму 50 млн рублей.
Важное направление нашей работы — создание в районе общественных пространств. В годы войны да и после нее не думали о парках и скверах. Существовало четыре ведомственных сквера, которые в 90-е годы были сброшены с баланса предприятий и пришли в запустение. Поэтому сначала администрация района системно занималась приведением в порядок существующих территорий: сквера Энергетиков, сквера Защитников Отечества, сквера КПЗиС и других небольших локальных территорий. Затем мы занялись благоустройством территорий, на которых не было ничего. В последние время у нас появились Семейный сквер, сквер им. Ю.Гагарина, сквер Первостроителей, пруд Девичьи Слезы. Но особое внимание мы уделяем двум важнейшим пространствам — набережной озера Смолино и монастырской заимке Плодушка.
— Это в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Челябинске»?
— Да, еще в 2019 году мы начали благоустройство общественной территории — достопримечательного места монастырская заимка Плодушка, расположенного в квартале улиц Энергетиков, Бобруйской, Агалакова и Гранитной.
Эта территория неразрывно связана с женским Одигитриевским монастырем, история которого началась в середине XIX века. Кроме земель в центре Челябинска монастырю отвели земли и за его чертой. Монастырская заимка в местечке, которое именовалось Богомазовым Логом, была основана в 1860 году. Сестры разбили фруктовые сады, занимались садоводством и огородничеством. В советское время монастырь был разрушен, а территория заимки была передана Мичуринскому институту.
Уже в наше время, в 2015 году, Одигитриевский женский монастырь в городе Челябинске был возрожден, и располагается он в нашем районе.
Монастырская заимка Плодушка является объектом культурного наследия регионального значения. На территории действует особый режим использования, поэтому благоустройство будет осуществляться в ее историческом ключе, в равновесии со сложившейся природной средой.
Первый этап работ был реализован в 2019 году и включил в себя расчистку западной части парка от мусора, сухих, поваленных деревьев, поросли. Также были выполнены работы по созданию тропиночной сети с замощением брусчаткой. Установлены лавочки и урны. Стоимость работ составила более 37 млн рублей.
В 2020 году на благоустройство парка Плодушка выделено еще 5 млн рублей. На выделенные средства продолжена работа по строительству аллей в северо-восточной части парка. Наряду со строительством пешеходных дорожек в этом году был вручную расчищен от поросли и поваленных деревьев старинный фруктовый сад, находящийся в западной части парка. В этой работе нам очень сильно помогли студенты строительных отрядов ЧОСО им. П.И. Сумина.
Сейчас выполняется проектирование системы электроснабжения и устройства наружного освещения парка. Документация будет направлена на государственную экспертизу. Работы по данным мероприятиям будут осуществляться после уточнения стоимости работ и определения источника финансирования, ориентировочно в 2021–2022 годах. Одновременно с этим ведется проектирование ботанического сада в юго-западной части парка.
Чтобы понять огромное культурное значение парка Плодушка, достаточно посмотреть клип «Аннушка» известного барда Олега Митяева.
— Ваш район гордится тем, что он граничит с озером Смолино.
— Конечно. Озеро Смолино — преимущество Ленинского района. Оно занимает четвертую часть его территории. Одна из центральных улиц — Новороссийская — на протяжении нескольких километров тянется вдоль озера, открывая красивейшие виды на озерную гладь.
В начале ХХ века на берегах водоема были расположены санатории для восстановления солдат, раненных в сражениях Первой мировой войны. Озеро было чистым и соленым, а вода имела лечебные свойства. Впоследствии, во времена индустриализации, да и в наше время озеро было сильно загрязнено стекающими в него водами. Наша глобальная задача — спасти Смолино от загрязнения и восстановить те рекреационные функции, которыми обладал водоем.
Береговая полоса Смолино до недавнего времени была практически не благоустроена. Изменения начались в 2017 году, когда одновременно со строительством жилого комплекса «Смолинский» было выполнено благоустройство части береговой полосы от Богоявленского мужского монастыря до улицы Новороссийской: построены пешеходные дорожки с выходами к воде, установлены детские и спортивные площадки, хоккейный корт и удобные лавочки для отдыха жителей и гостей района. Проведено озеленение территории. Сквер Смолинский стал одним из любимым мест отдыха челябинцев.
Неслучайно продолжение благоустройства набережной Смолино было выбрано жителями Ленинского района в результате рейтингового голосования, организованного на портале «Активный житель 74».
В этом году нами благоустроен участок береговой полосы от ДК «ЧТПЗ» до дома № 95 по ул. Новороссийской. Выполнено берегоукрепление территории, построены прогулочная зона и велодорожка, установлены фонари, лавочки, спортивная площадка, проведено озеленение территории.
Впереди благоустройство береговой полосы от дома № 95 по ул. Новороссийской до ЖК «Смолинский». Данная территория не имеет берегоукрепления, заболочена, на ней находятся несколько поверхностных стоков, подземные коммуникации — очень сложный участок для благоустройства.
Для того чтобы набережная выглядела современно и красиво, наши партнеры — ПАО «ЧТПЗ» — пригласили ведущих российских проектировщиков из фирмы WOWHAUS. Достаточно сказать, что в свое время они проектировали набережные в Москве, Туле, Тюмени. С мая 2020 года представители компании работали здесь, и впервые для Челябинска ими использовался метод соучастного проектирования, когда к поиску основных идей, смыслов территории, разработке концепции развития общественного пространства привлекались не только специалисты, но и заинтересованные граждане. В обсуждениях приняли участие сотни горожан. К концу этого года окончательный вариант проекта концепции набережной будет представлен челябинцам.
Наш район меняется. Это успели заметить не только «ленинцы», но и жители всего Челябинска. Он развивается в общей концепции города и, несомненно, станет его украшением.
Справочно:
Александр Евгеньевич Орел родился в городе Челябинске. Имеет высшее педагогическое и высшее юридическое образование.
Работал учителем физики и астрономии в одной из челябинских школ. Затем — в управлении образования города Челябинска, где занимал должности начальника отдела, заместителя начальника управления. Имеет ученую степень кандидата педагогических наук. За высокие результаты в педагогической и управленческой деятельности награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
С 2011 года — глава Ленинского района города Челябинска.
Фото предоставлены администрацией Ленинского района