В Челябинской областной клинической больнице удалили доброкачественное новообразование размером более девяти сантиметров через несколько проколов и небольшой разрез.
Доброкачественную опухоль печени у жительницы Октябрьского района обнаружили 20 лет назад. С тех пор она постоянно находилась под наблюдением врачей. В этом году, как показало УЗИ, рост сосудистого образования усилился. Опасность в том том, что такая опухоль похожа на “мину замедленного действия”. Любое резкое движение, незначительная травма, например, ушиб, могут привести к внутреннему кровотечению, без своевременной медицинской высока вероятность летального исхода.
– В областной больнице мне сказали, что надо незамедлительно оперироваться. Я сразу собрала анализы и приехала на операцию. Носить в себе эту “бомбу” очень не хотелось. Я веду активный образ жизни, зимой хожу на лыжах, катаюсь на снегоходе, а тут любая травма может вызвать кровотечение. В райцентре, где я живу, нет возможностей, чтобы с ним справиться, – поделилась пациентка.
Операция продолжалась три часа. Сложность заключалась в том, что опухоль располагалось ближе к спине, а удаляли ее через проколы на животе. Хирургам пришлось “развернуть” печень внутри организма так, чтобы новообразование стало доступно для инструментов, рассказала пресс-секретарь Челябинской областной клинической больницы Наталья Малухина.
– Образование достаточно мягкое и эластичное. Удаляется частичным иссечением до размера, сопоставимого с размером разреза. Достать опухоль частями нельзя, потому что для гистологического исследования важны границы ее прилегания к остальным тканям. Мы ищем наименьший размер, поворачивая орган таким образом, чтобы была возможность убрать полость этого образования, и постараться не нарушать его целостность, – пояснил заведующий отделением хирургии №2 ЧОКБ Антон Ефремов.
Раньше при лечении пациентов с такой опухолью хирурги проводили открытую операцию и для того, чтобы ее удалить, делали большой разрез.
Сегодня в неотложной хирургии областной больницы половина всех операций выполняется малоинвазивными методами, через малые доступы. Риск осложнений после таких вмешательств в разы ниже, чем при открытых операциях, а восстановление проходит гораздо быстрее.
Фото пресс-службы ЧОКБ