В чем опасность «безобидного» омикрона? Почему на Южном Урале падает уровень коллективного иммунитета? Ждать ли нам шестой волны пандемии и как любовь к себе защитит от коронавируса?
Об этом рассказала главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Челябинской области Анна Мищенко.
— Анна Леонидовна, можем ли мы говорить о преодолении пятой волны пандемии?
— Действительно, очередная волна завершается. А вот о победе над коронавирусом мы говорить не можем. Сейчас мы приближаемся к этапу перехода COVID-19 в обычную сезонную респираторную инфекцию. Мы идем по этому пути. Но все зависит от населения, от того насколько жители будут активно прививаться.
Для формирования стойкого иммунитета к коронавирусу недостаточно одной вакцинации. Через шесть месяцев после прививки нужно обязательно ревакциницироваться, а затем через такой же промежуток времени рекомендуется дополнительная бустерная доза. Только после этого можно говорить о надежной защите.
— Заболеваемость коронавирусной инфекцией идет на спад, в регионе отменили значительную часть ковидных ограничений. Это влияет на активность южноуральцев при массовой вакцинации?
— Когда были введены обязательная вакцинация для отдельных категорий и QR-коды, южноуральцы начали очень активно прививаться. Сейчас речь идет о том, чтобы каждый человек сознательно заботился о своем здоровье. Вакцинация — это по сути любовь к себе, к своим близким.
К сожалению, наши жители сейчас не слишком охотно идут на процедуру. Огорчает, что молодые люди, считающие себя продвинутыми, не только сами отказываются от вакцинации, но и отговаривают своих пожилых родственников.
Меня, например, очень удивила такая ситуация: наши врачи обратились в одно из частных стационарных учреждений для пожилых с предложением вакцинировать проживающих, но требовалось согласие родственников, поскольку бабушки и дедушки находятся под их опекой. И все они написали отказ. А ведь пожилые люди живут под одной крышей. Если кто-то занесет вирус, заболеют все проживающие, и последствия будут серьезными.
Нужно понимать, что для пациентов старше 60 лет опасна любая вирусная инфекция. Они тяжелее переносят COVID-19, часто с серьезными осложнениями. Поэтому я всегда говорю: не хотите позаботиться о себе, подумайте о своих близких.
— Но заражение омикроном по сравнению с дельта-штаммом переносится гораздо легче. Имеет ли смысл в таком случае делать прививку?
— Соглашусь, многие, действительно, легче переносили заболевание. Практически не было таких тяжелых осложнений, как после дельты. Но пациентов было очень много, нагрузка на медиков резко возросла. Мы начинали работать с семи утра, а из поликлиники уходили после 22 часов. А некоторые медучреждения работали круглосуточно.
Чтобы повысить доступность медицинской помощи, в Челябинске и некоторых городах области открыли амбулаторные центр, пункты ПЦР-тестирования. Иногда в челябинской ковидной поликлинике принимали по 600 человек в день, а в медучреждениях по всей области — до 20 тысяч пациентов. В поликлинике ежедневно на одного участкового врача приходилось по 30 — 40 вызовов на дом, на прием приходило до ста пациентов. По моему опыту, а я работаю терапевтом с 2007 года, такого не было никогда.
А кроме приема пациентов надо выдать лекарства, оформить все документы…
— Возможно ли развитие осложнений после легкого течения коронавирусной инфекции, в том числе вызванной омикрон-штаммом?
— Конечно. Последствия перенесенного заболевания обычно проявляются через два месяца.
Вирус в первую очередь поражает сосуды. Страдают сердце, легкие, почки. У переболевших пациентов старшего возраста часто появляются сильные головные боли, снижается память, возможно развитие тяжелейшего осложнения — тромбозов, с которыми напрямую связаны сердечно-сосудистые катастрофы. Так, через два-три месяца у переболевшего COVID-19 может развиться инфаркт или инсульт, последствия которых непредсказуемы.
Но тяжелые последствия можно предупредить. Для этого нужно прививаться. Конечно, ни одна прививка, за исключением вакцины против оспы, стопроцентно не защищает от заражения. Но даже в этом случае болезнь будет протекать легко.
Сейчас растет заболеваемость коронавирусной инфекцией в Китае, Германии, Великобритании. В этих странах огромный процент вакцинированных, и там много бессимптомных, легких случаев COVID-19.
— По данным сайта «Стопкоронавирус.рф», в Челябинской области около двух миллионов человек сделали прививку от коронавируса. Сравнительно недавно коллективный иммунитет в регионе превышал 60 процентов, а сейчас не дотягивает до 55. Почему падает уровень?
— Массовая вакцинация в Челябинской области началась с первых месяцев 2021 года. Максимальные темпы были отмечены в конце весны и осенью, особенно активно южноуральцы прививались в октябре и ноябре, после введения ограничительных мероприятий. Уровень коллективного иммунитета достиг 61 процента.
В идеале все, кто сделал прививку весной и летом, уже должны пройти ревакцинацию. Но этого не происходит: на повторную прививку идут гораздо реже. Поэтому уровень коллективного иммунитета снижается.
На сегодня у нас привито почти 59 процентов южноуральцев. Это хороший показатель. И все же по уровню вакцинации мы отстаем от многих территорий России.
— Анна Леонидовна, а какая вакцина предпочтительнее?
— Прививаться можно любой вакциной. Но, повторюсь, через шесть месяцев после прививки нужно пройти ревакцинацию, а потом получить третью бустерную дозу.
Если вы прививались вакциной «Спутник V», то ревакцинироваться имеет смысл «Спутником Лайт», а третью бустерную дозу делать вторым компонентом «Спутника V».
— Сейчас все чаще говорят о распространении нового подвида коронавируса — стелс-омикрона. Когда его ждать в нашем регионе? И чем он отличается от обычного омикрона?
— По некоторым данным стелс-омикрон уже регистрируется в России: до 20 процентов случаев. Но этим вопросом занимается Роспотребнадзор. Наша задача — профилактика и лечение.
Замечено, что каждый последующий вариант вируса становится все более заразным. Контагиозность омикрона в три-пять раз выше, чем у дельты. Он передается очень быстро, заболеть можно даже при соблюдении дистанции в полтора метра. А новый подвид еще заразнее. В странах, где он распространяется, больных очень много. Но заболевание в основном протекает легко.
Проявления при заражении стелс-омикроном такие же, как у его предшественника. Но у пациентов отмечается потеря обоняния, чего практически не было при заражении омикроном.
Мы не можем точно сказать, как будет проявлять себя новый вирус. Но к встрече с ним можем подготовиться уже сейчас. Для этого нужно вакцинироваться, проходить диспансеризацию, в том числе углубленную, — для переболевших. В этом заключается наша забота о здоровье.
Фото Олега Каргаполова