Необычное знойное лето в Челябинске неизбежно подходит к своему завершению. Наступает время, когда следует позаботиться об укреплении иммунитета накануне осенне-зимнего периода.
Фото Дмитрия Куткина
Издание «Народные Новости» сегодня публикует беседу с диетологом Анжеликой Дюваль, которая рассказала, как правильно подготовить организм к холодной погоде. Эксперт объяснила при этом, какие продукты необходимо исключить из рациона, чтобы легче адаптироваться к осени.
В первую очередь, отметила Анжелика Дюваль, важно понимать, что иммунитет человека тесно связан с психологическим и психическим состоянием.
Эксперт отметила, что укрепление иммунитета перед осенью следует начать с исключения всего того, что действует на организм негативно. И прежде всего это связано с нервами.
– Если человек постоянно нервничает, находится в депрессивно-подавленном состоянии, он подвержен стрессу на работе, то в таком случае не обойтись без фармацевтики или определенных витаминных комплексов. Если человек осознает, что стресса ему не избежать, то нужно укреплять нервную систему. В этом случае поможет магний, а также лучше всего начать принимать витаминно-минеральный комплекс, – пояснила специалист.
Фото Олега Каргаполова
Углубляясь в проблему иммунитета, диетолог дала рекомендацию об ограничении потребления фастфуда, алкоголя и продуктов, которые способны негативно влиять на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Плохое состояние кишечника губительно для иммунитета. Также Анжелика Дюваль добавила, что очень важно сократить количество простых углеводов. Даже хлеб желательно сократить в рационе, потому что такие продукты тормозят работу кишечника, отчего возникает долгое переваривание пищи.
– Чтобы подготовить кишечник к осени, нужно больше употреблять овощей и фруктов. Дело в том, что клетчатка просто необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. И потому я рекомендую включать в каждый прием пищи салат из большого количества овощей и зелени. Очень хорошо иметь на столе печеные или вареные овощи. А еще в первой половине дня желательно употреблять ягоды и фрукты – они прекрасный источник витаминов и микроэлементов, – отметила эксперт.
Диетолог Дюваль напомнила, о необходимости пить достаточное количество воды, которая является природным растворителем.
– Вода растворяет соли, выводит шлаки – в целом нормализует обменные процессы – все это слагаемые хорошей работы кишечника, – подчеркнула диетолог.