Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Тарасов рассказал в интервью «Вечернему Челябинску», как опыт борьбы с пандемией в 2020 году отразится на работоспособности системы здравоохранения, что поможет не на словах, а на деле повысить доступность и эффективность медицинской помощи.
Фото Олега Каргаполова
Напомним, перед Новым годом Дмитрий Алексеевич покинул пост вице-спикера Челябинской городской думы и перешел в региональное министерство здравоохранения, где был назначен первым заместителем министра.
— Дмитрий Алексеевич, вы уже определили направления, которыми будете
заниматься на новом посту в министерстве здравоохранения?
— Сейчас здравоохранение на любой позиции — это передовая. Каждый врач понимает, что идет война, и, как на фронте, здесь каждый берет на себя ту нагрузку, которую необходимо взять. Главная задача — это выстраивание системы доступной и эффективной медицинской помощи, с учетом тех вводных и того опыта, которые мы все получили в 2020 году. Причем «доступность» и «эффективность» — это не просто слова. Это два основных критерия, которые должны стать ключевой оценкой работоспособности этой системы.
Это должна быть система работы, которая не позволит пропустить решения, приводящие к ошибкам, сформирует схемы такой помощи, которая будет доступна в тот момент, когда нужна. Профилактика, которая будет не просто словом, а реальной работой. Это позволит медицине не просто лечить, а не допускать болезни. Отношения «врач — пациент», где оба сделают шаг навстречу друг другу, и тогда совместная работа сделает больше, чем одинокие герои.
Система должна работать таким образом, чтобы в ней было место подвигу, но вся ее работа не становилась подвигом. Такой механизм взаимодействия, где сохраняются ресурсы прежде всего человеческие, и спасает больше жизней.
Не стоит забывать: в связи с тем, что коронавирус не до конца исследован, мы не всегда можем предсказать развитие ситуации, возникает много вопросов, требующих оперативной реакции. Каждое решение в управлении медициной сегодня не просто решение — это жизни, это безопасность жителей региона, это готовность в любой момент принять вызовы и быть к ним готовыми. Такова реальность, в которой мы живем.
В такой обстановке очертить себе круг обязанностей и не выходить из него, не владеть ситуацией, не уметь подключаться к работе коллег — непозволительная роскошь. Принцип прост: знаешь как решить, можешь помочь — берешь и делаешь.
— Работа в городской думе помогла по-новому взглянуть на проблемы в медицине? Планируете ли использовать накопленный опыт для решения острых вопросов, в том числе в медучреждениях Челябинска?
— Сейчас мне кажется, что все это время жизнь меня готовила к сегодняшней ситуации. В 2014 году, когда я уходил из министерства здравоохранения в городскую больницу, многие не поняли моего решения. Я понимал тогда, на практике прошел, что главная проблема организаторов здравоохранения — незнание и непонимание ситуации на местах, что приводит к перекосам при принятии общих решений.
Отработав более пяти лет в ГКБ № 1, пройдя путь вывода больницы на ведущие места и добившись усовершенствования не только медицинской, но и хозяйственной базы, внедрив ИТ-решения, которых не было в городе, дважды пройдя выборы, ежедневно общаясь с пациентами, избирателями, прочувствовал вопросы, которые их волнуют.
Работа в городской думе дала новые, неоценимые знания правил законотворчества, принципов формирования решений, которые повлияют на ситуацию в перспективе. И этот опыт позволит не допустить ошибок, на которые сейчас просто нет времени.
Опыт дорого стоит. Без поддержки депутатов Законодательного собрания и Челябинской городской думы, правительства области, врачей и руководства ГКБ № 1, жителей и избирателей 11-го округа Челябинска такого опыта я бы не приобрел никогда. Теперь эти знания и умения необходимо применить в работе на Челябинскую область.
— В Челябинске упраздняют горздрав. В связи с этим какие изменения ожидаются в городских больницах?
— Давайте будем использовать созидательную риторику. Мы не ликвидируем горздрав. Это один из пунктов работы над построением системы оказания медпомощи нового уровня. Это система, которая повысит ее эффективность и стрессоустойчивость. Нет задачи разрушить все «до основанья». Мы сделаем все, чтобы, во-первых, сохранить преемственность, маршрутизацию пациентов.
Разумеется, потребуется много координационной работы для согласованных действий на всех уровнях — от исполнителей до управления и разработки законодательных актов.
Изменит ли это жизнь каждого конкретного ЛПУ? Учитывая, что вопрос на контроле правительства региона и губернатора, результатом работы должно стать повышение качества медицинской помощи и эффективности работы врачей. Снизится объем отчетности, станет короче путь информации и быстрее будут обрабатываться предложения и запросы. Мы учтем опыт соседей — Екатеринбурга, — которые уже прошли этот путь. У нас есть теперь возможность не наступать на те же грабли, учесть проблемы
заранее.
— Уже известно, какие меры по борьбе с коронавирусом будут приниматься в Челябинской области в 2021 году?
— Уже очевидно, что система здравоохранения столкнулась сегодня с новым вирусом. Опыт таких вот столкновений у нас, пожалуй, остался только в учебниках, где описана эпидемия испанки в 1918–1920 годах. В начале 2020 года угрозу пандемии смогли оценить единицы специалистов. Сейчас мы закалены событиями 2020 года, но наступает новый период.
Необходимо повысить стрессоустойчивость отрасли и добиться того, чтобы каждый, кто принимает какие-либо решения, понимал, что от них зависят жизни. Безусловно, на повестке дня — вакцинация. В соответствии с поручением президента РФ должно быть привито 60% взрослого населения. В настоящий момент в области стартовала массовая вакцинация. Ее показатели в режиме онлайн на контроле.
На территории Челябинской области создан штаб по вакцинации, его работу возглавила Ирина Альфредовна Гехт. Контроль работы медучреждений, формирование списков на вакцинацию, достаточное количество вакцин — их ключевая задача. Чем организованнее пройдет эта работа, тем больше шансов у нас на сохранение плато по заболеваемости, а потом и его снижение. Сейчас привиты группы людей, подвергающихся максимальному риску, — врачи, учителя, соцработники, полиция.
Началась массовая вакцинация. Поэтому, пользуясь случаем, хочу попросить глав городов и районов области, руководителей предприятий и организаций о
содействии. Ведь болезнь сотрудников не только наносит ущерб деятельности предприятия, но и подвергает опасности жизни всех окружающих, в том числе вашу.
В 2021 году мы знаем про пандемию не по учебникам. Сегодня у нас достаточно «боевого» опыта по развертыванию дополнительного коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией. Мы уже понимаем, как может повести себя вирус.
Но хочу сказать, что сейчас очень много зависит от осознанной позиции жителей региона. Многие решили, что все уже закончилось, и расслабились. Увы, всё не так безоблачно. Всё возможно. И пройти безопасно можно, если каждый будет помнить о самых простых правилах безопасности — масках, дезинфекции, социальной дистанции. Система здравоохранения не всемогуща. Победить пандемию можно только совместными усилиями.