Что поможет избежать агрессии в отношениях, преодолеть разногласия и достичь взаимопонимания.
Фото Олега Каргаполова
Проблемы взаимоотношений между молодыми людьми, которые ходят в храм, и тем, кто считает себя неверующими, волнуют юную челябинку, постоянную читательницу нашей рубрики “Духовный совет”. Вот о чем написала она в редакцию “Вечерки”:
“Я посещаю евангельские чтения в православном молодежном обществе. Однажды к нам решила присоединиться девочка, которая считает себя агностиком. Ребята отреагировали странно, начали противопоставлять себя атеистам. Я попросила друзей не делить людей на верующих и неверующих, но уважать выбор каждого. Ведь духовный путь человека определяют в первую очередь его поступки. Но друзья меня не поддержали. Едва не разгорелся спор. Разве можно делить людей на атеистов и верующих? И как вести себя среди нетерпимых к людям с иными взглядами?”
Отвечает руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник:
– Христианское отношение к своим собратьям, если и не во Христе, то уж точно во Адаме, определяется единственным словом: любовь. Мы же это часто забываем, начинаем спорить, горячиться.
Но перечитайте, пожалуйста, что говорит в Святом Евангелии о любви наш Господь. Посмотрите, как пишет о любви святой Апостол Павел в 1-м послании Коринфянам (гл. 13): «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
К сожалению, в спорах о вере часто приходится видеть не любовь, а раздражение и превозношение. Это особенно свойственно юности, как, между прочим, и упомянутый вами агностицизм. Вряд ли девочка, о которой вы пишете, агностик. Скорее всего, для нее заявленный агностицизм – один из способов привлечь к себе внимание противоположного пола, а не серьезная интеллектуальная позиция. Поэтому она пришла к вам, а не к своим собратьям-агностикам.
В конце концов, только тот спор плодотворен, который основан на любви, на желании и умении любовно слушать и слышать своего оппонента. Потому что очень часто оппонента склоняют на нашу сторону не аргументы, а наше эмоциональное – любовное, братско-сестринское – отношение к нему. Тот же Апостол Павел говорит, что наша брань «не против крови и плоти, но… против духов злобы поднебесной» (Еф., 4: 12). Исходите из этого.
«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы. Свои вопросы вы можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой «Духовный совет» или eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба — вопросы батюшке».