В подчинении у Елены Вадимовны Феклистовой, заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Челябинска, три отдела – инженерных сетей, перспективного развития и экономический.
– Елена Вадимовна, расскажите о ваших отделах?
– Отдел инженерных сетей занимается оперативной деятельностью. Наши диспетчеры держат, как говорится, руку на пульсе коммунальной инфраструктуры. Это тепло, вода, газ, свет. Каждый день формируется объединенная картина происходящего, благодаря обратной связи с жителями города, которой мы делимся с областным управлением коммунального хозяйства. Контролируем текущее содержание и ремонты инженерных сетей Челябинска, подготовку к зиме, выдачу паспортов готовности к очередному отопительному сезону.
Что касается отдела перспективного развития города, то он разрабатывает и актуализирует перспективную документацию схем водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и др.
Также отдел занимается энергосбережением бюджетных учреждений: школ, детских садов. Индивидуальные тепловые пункты оборудуем современными системами АСКУЭ – автоматическим сбором данных, которые оперативно отслеживают что, где и как происходит, это позволяет сэкономить немало бюджетных средств. Как и информация о приборах учета – их наличии или отсутствии. Сейчас в период коронавируса это носит больше статистический характер. Отдел перспективного развития взаимодействует с отраслевыми ведомствами города и области, участвует в разработке документов стратегического планирования: генерального плана, стратегии развития города. При этом учитываются субсидии из городского, областного и федерального бюджетов.
Экономический отдел занимается разработкой и утверждением тарифов на содержание и ремонт жилья, работает по задолженностям населения и организаций, статистической деятельностью, обобщением поступающих данных.
– Три разных направления – справляетесь?
– Львиную долю времени все три отдела тратят на ответы по обращениям граждан. Поднимаются вопросы оплаты за коммунальные услуги, отключение ресурсов – тепла, воды, света, взаимодействия между поставщиками коммунальных услуг и их потребителями. Иногда по сути мы выступаем в роли «третейского судьи». Что-то мешает договариваться, находить консенсус энергетикам и жителям. При совместной встрече, как правило, находится общий язык решения проблем.
– Как решается, кстати, проблема Северной зоны Металлургического района, о которой писали в средствах массовой информации?
– Лед тронулся! Долгое время мы доказывали области, что в этот район, можно сказать, с запущенными сетями необходимо вкладывать средства. Областные власти нас услышали и выделили в 2019 году 200 миллионов рублей. В этом году освоено 15 миллионов, ждем еще поступлений. Ситуация в Северной зоне района постепенно улучшается. Все это происходит в рамках нового проекта схемы теплоснабжения города, который мы обнародовали. Горожане могут с ним ознакомиться и прислать свои предложения до 7 июля 2020 года. Где-то 17-20 июля пройдут публичные слушания и мы отправим проект в Москву на утверждение в Минэнерго.
– Давайте поговорим об огромной задолженности населения тем же энергетикам, что-то порядка 2 миллиардов рублей. Почему она накапливается?
– О, это очень болезненный вопрос. Есть граждане, у которых долг под 1 миллион рублей, 800 тысяч, 700 тысяч. Это определенная категория людей, которых условно можно назвать «граждане СССР». В интернете даже существует группа с подобной идеологией. Мы дескать родились в СССР, у нас паспорт СССР и ничего новому государству – Российской Федерации – я не должен и не обязан ни за что платить. Ссылаются на Конституцию, в которой якобы сказано о том, что граждан должны всем обеспечивать бесплатно. Вот такое вредное течение с одной стороны. С другой стороны, есть люди, которые действительно попали в трудную жизненную ситуацию в связи пандемией коронавируса: потеряли работу, резко снизился доход и так далее. Они ошибочно полагают, что платить за услуги ЖКХ пока не нужно.
Напомню, что приостановлены начисления пеней, но текущие платежи необходимо делать. Ресурсоснабжающие организации открыты к диалогу, они готовы реструктуризировать долги, дать отсрочку. И даже предоставить работу и служебное жилье. Пойдут навстречу людям и управляющие компании. Стоит только прийти, встретиться, переговорить. Наше управление много таких ситуаций помогает разрулить, как я уже говорила, выступая в роли некоего третейского судьи.
– Долги растут?
– Нет, процесс пошел на убыль и вот почему. Раньше было практически невозможно взыскать с должников причитающиеся суммы. Только через решения суда. Сейчас заседания суда с привлечением сторон не требуется. Достаточно издать судебный приказ. Эти приказы поступают судебным исполнителям, и те принимают меры. Долги тут же снимаются с зарплатных карт, с пенсионных начислений, пособий и так далее. Поэтому в ЖКХ в разы выросли обращения именно по этим вопросам – почему у меня без спроса сняли деньги? Повторяю, злоупотреблять не стоит и не платить вообще тоже, чтобы дело дошло до судебных приказов. Даже в СССР пусть небольшие, но деньги платили за коммунальные услуги.
Существует такая цифра – 3 процента невозвратных средств. Это нам с вами потребителям услуг ЖКХ начисляются дополнительные суммы за тех самых злостных неплательщиков. Мы с вами несем бремя общих долгов.ъ
По поручению министерства строительства и главы города создана рабочая группа по работе с задолженностями населения. В нее вошли управление ЖКХ города, прокуратура, служба судебных приставов, ресурсоснабжающие организации, поставщики и исполнители услуг ЖКХ, представители Минстроя. Мы собираемся не реже одного раза в квартал, вырабатываем совместные действия, исправляем ситуацию, принимаем межведомственные решения.
– В текущей работе есть ситуации, когда безумно жалко потраченного времени?
– Разумеется это происходит сплошь и рядом. Связано это с ростом у населения социального потребительства. К примеру, помощь не нужна, а человек кричит: «Волки, волки!» Ветхо-аварийное жилье на улице Батумской, 23, которое готовится к переселению. Поступают неоднократно сигналы – нас топит, срочно ликвидируйте аварию, перекройте воду. В результате воду перекрыли, десятки домов оказались без воды. Теперь стали поступать сигналы от соседних домов – что случилось, почему нет воды? На месте выяснилось, что никакого затопления дома не происходило. В десятках метрах от ветхо-аварийного дома появилась небольшая течь. Спрашиваем у сигнализирующих – почему нарисовали более страшную картину? Отвечают – вода же льется, она подточит фундамент и дом разрушится. Но ведь между аварией и небольшой течью есть огромная разница. Такую ситуацию я бы сравнила со звонками от лжетеррористов – мол, заминирован вокзал. Лжетеррористов можно привлечь к ответственности, а таких товарищей – нет. Тратятся деньги, время, нервы.
Совершенно обратная ситуация, когда люди бездействуют. В доме действительно происходит авария, топит всех соседей по этажам, а граждане сидят и ждут, когда-же кто-то просигнализирует. И золотой середины пока не видно.
– Спасибо за интервью, удачи в вашем нелегком деле.
Фото Олега Каргаполова.