Как побороть депрессию

Советы специалиста в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».

Фото Дмитрия Куткина


— Ребенок-подросток находится в затяжной депрессии. Как помочь ему с ней справиться и поднять самооценку?

На вопрос отвечает психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.

— Говорят о депрессии сегодня и стар и млад. Стала если не модной, то уж точно расхожей фразой «Вот когда у меня была депрессия…». И дальше идут рассуждения двух типов: «У меня была такая глубокая депрессия, всем депрессиям депрессия!» или «Справиться с депрессией легко, надо только захотеть!».

К таким суждениям психолог относится с уважением, с пониманием. И вместе с тем психолог, будучи специалистом, по ряду критериев, симптомов, поведенческих и речевых реакций сможет отграничить клиническую депрессию как диагноз от депрессивного состояния, присущего порой обычному здоровому человеку.

Психолог, если он действительно специалист, нейтрален и независим, объективен и доказателен в выводах о наличии/отсутствии депрессии у человека. Психологу нет никакого резона убеждать или разубеждать человека в наличии депрессии. При этом, не секрет, что нередко для самого человека имеется некая психологическая выгода от самоустановленной депрессии. Эта психологическая выгода подталкивает человека неосознанно утрировать ситуацию. Например, подросток в конфликте с родителями. У него нет никакого желания учиться. Картина становится мрачнее на фоне увлечения соответствующей музыкой и контентом в интернете. Эмоции снижены, нестабильны, часто так грустно и одиноко, что плакать хочется. И подросток решает, что у него депрессия. А потом еще объявляет об этом родителям. И вот, все вокруг обеспокоились, стали проявлять сочувствие, стали снисходительнее, внимательнее и бережнее относиться, меньше требовать и давать больше поблажек. Это и есть психологическая выгода.

Да, бывает и истинная депрессия, но меньше чем в одном из десяти случаев демонстрации подростком своего состояния как депрессии.

Найти, обозначить и объявить у себя депрессию совсем не плохо. Для психолога важно, что клиент внимателен к своему внутреннему миру, старается разобраться в своих чувствах, переживаниях и состояниях. Это очень ценно.

И по большому счету не так уж важно, насколько он точен в определениях и терминологии. Важно, что человеку интересен он сам. Это и будет первым шагом к выходу из депрессивного состояния.

Следующий шаг — вопросы самому себе: Что и кто приносит мне положительные эмоции? Когда и из-за чего мне становится грустно/плохо/некомфортно?

Ответы на эти вопросы и есть ключи к собственному психологическому благополучию. У каждого из нас своя психологическая аптечка, в которой индивидуальный набор экстренной самопомощи. Есть, конечно, универсальные средства — искусство, близкие люди, природа. Их комбинация и дозировка — личный выбор каждого, основанный на собственном жизненном опыте.

Некоторым действительно низкая самооценка усугубляет депрессивные состояния. Все и так видится в мрачно-сером цвете, а тут еще и чувство собственной никчёмности, малозначимости…

Один из распространенных околопсихологический мифов: если человек заявляет: «я не очень хорош», то нужно как можно чаще и громче убеждать его, мол, «ты очень хороший!». Но это не работает. Повышение самооценки работает по-другому. Потому что речь идет о САМОоценке. Человеку важно самому высоко или просто чуть повыше себя оценить. Оценить за поступок, за какое то дело, пусть даже и небольшого масштаба. Пусть это будет малость: птичек зимой подкормил. Сам сделал — сам СЕБЕ сказал: «Я молодец!».

Человеку хочется быть здоровым и счастливым. Нужно использовать все доступные средства, чтобы преодолеть депрессивное состояние, чувствовать и осознавать себя благополучным, полноценным. Если не получается справиться с этой задачей самостоятельно, не пренебрегайте помощью специалистов, обращайтесь к психологам.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Источник

Comments (0)
Add Comment