Эксперты индустрии гостеприимства называют «умение пить» культурой потребления спиртных напитков. Пусть это целый мир, доступный далеко не каждому. Но основные элементы этой культуры помогут всем, кто хочет встретить праздник в отличном состоянии.
Фото Олега Каргаполова
В этом году из-за пандемии большинство южноуральцев отметят Новый год в домашней обстановке. Впрочем, непоседливых и общительных потянет как всегда в бары и рестораны. Это не запрещено. Кое-кто с друзьями отправится на дачу, чтобы заодно и попариться в баньке. Но где бы ни оказался наш человек в новогодний праздник, можно не сомневаться, без спиртных напитков не обойдется.
Фото Дмитрия Куткина
Праздничный новогодний стол традиционно заставлен множеством блюд, которые не попробуешь в обычное время. В этот праздник хозяйки блещут кулинарными изысками. Найдутся на столе и закуски, глядя на которые гости испытывают особенное томление. Недаром великий Гоголь называл их «благодатями». Все в предвкушении и ожидании, когда раздастся хлопок – и первая пробка вылетит из бутылки. А пока взоры с удовольствием скользят вдоль четкого строя искрящихся рюмок и бокалов, послушаем руководителя Челябинского отделения «Барменской ассоциации России» Андрея Борисовича Каплунова.
– Вообще, напомню, алкоголь – это яд. Не забывайте, дорогие земляки об этом. Но пока на планете Земля его не запретили, мы как эксперты должны быть проводниками культуры пития, – говорит эксперт.
Он рекомендует в любом случае не злоупотреблять спиртными напитками, даже слабоалкогольными. Есть хорошая польская пословица «Что слишком, то нехорошо». Руководствуйтесь ей во всех случаях жизни, а выпивая – особенно.
– Есть аперитивные напитки, которые призваны разжигать аппетит. Можно, конечно, начинать с них, в малых порциях, как бы разминаясь перед взятием «своей нормы». Для этой цели подойдут сухие белые вина, хересы, вермут, абсент, апероль, анисовая настойка, ликеры, – отмечает Андрей Каплунов.
Фото Олега Каргаполова
Каждый взрослый человек должен, нет, просто обязан знать свою норму алкоголя с учетом своего здоровья, особенностей организма. Ну, а если этого нет, лучше прислушаться к народной мудрости: не зная броду, не суйся в воду. Кстати, именно воду лучше всего пить – и полезно, и приятно, и весь праздник свежая голова.
– Традиционно до самого вечера все сидят на «голодном пайке» – ждут праздничного стола. Это неправильно. Натощак пить спиртное просто вредно. К тому же наступит резкое опьянение. Коварство алкоголя в том, что это калорийный продукт. При попадании в желудок он обманывает наш мозг: возникает ложное ощущение сытости. Происходит спазм, кишечник закрывается. На этом фоне человек начинает больше и чаще выпивать. И в какой-то момент происходят «чудеса», которые лучше забыть и не вспоминать, – отмечает эксперт.
Совет № 1: В любом случае, если у вас потерялся аппетит после первого приема алкоголя, все равно следует хорошо поесть. Наслаждайтесь едой, ее запахом, вкусом. Спиртное успеет сделать свое дело. А перед встречей Нового года лучше поужинать в привычном режиме, в 19-20 часов.
Застолье принято начинать с игристого вина, чтобы проводить старый Новый год. В этот момент вы уже будете готовы во всеоружии двигаться дальше по сценарию застолья.
– Что касается напитков, тут, как говорится, выбирать на вкус и кошелек. Главное, напитки покупать только в официальных алкомаркетах, имеющих лицензию и дорожащих своей репутацией, – отмечает Каплунов.
Совет № 2: Праздничный стол предполагает много закусок и качественный алкоголь. Ничего страшного, если вы выпьете несколько разных напитков. Надо понимать, что они монтируются, если сделаны из одних продуктов. Если пьем вино (виноград), то бренди, коньяк, граппа, виноградный самогон (чача) вполне сочтутся. Если мы пьем напитки, произведенные из зерна, то может иметь место пиво, водка и даже виски.
Совет № 3: Очень хорошо дома приготовить глинтвейн (есть тысяча рецептов в интернете), чтобы согреваться им на прогулке, когда на дворе стоит бодрый морозец. Можно приготовить коктейль как альтернативу. Не все же любят крепкие напитки. Нужно в высокий стакан положить немного свежих фруктов, ягод. Сгодится очищенный мандарин, который лучше размять, бросить лед, добавить алкогольную основу и немного сока или газировки. Пробуйте, у вас что-то интересное получится.
Что делать, если наступает тяжелое утро? Человек чувствует недомогание после вчерашнего. Некоторые советуют не мучиться, а выпить того же, что было вчера. Это, конечно, сомнительно. Кратковременное облегчение наступит, поскольку организм переключится на расщепление этилового спирта. Но остальные продукты распада все равно остаются в организме. Может произойти запой, если увлечься выпивкой с целью опохмелиться. Сегодня известно много препаратов, которые могут прийти на помощь. Например, обычный активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограмм массы тела. Можно использовать и другие сорбенты. В каждом доме найдется энтеросгель, овсяная каша или отварной рис.
– Организм лучше расщелочить, – советует Андрей Борисович, – выпейте минералочки с лимонным или яблочным соком. Соответственно и русскую баню никто не отменял. Всех читателей «Вечернего Челябинска» поздравляю с наступающим Новым годом!