Сергей Антипов: «В Курчатовском районе отражается весь Челябинск»

Сергей Васильевич Антипов, глава Курчатовского района города Челябинска

— Сергей Васильевич, Курчатовский район часто называют спальным. Можно ли с этим согласиться?

— Ни в коем случае! Несколько десятков лет назад, когда Челябинский металлургический комбинат строил жилые дома на северо-западе Челябинска, возможно, такое утверждение и было уместным. Металлурги жили здесь, работали на ЧМК. Инфраструктуры было мало… С тех пор много воды утекло. В Курчатовском районе около тридцати крупных предприятий, чей бренд знают не только в стране, но и за рубежом: «Юничел», Челябинский цинковый завод, старейший завод «Прибор», «Востокметаллургмонтаж», электровозоремонтный завод и многие другие. Предприятия заботятся о своем районе, прежде всего о тех территориях, которые их окружают, растет инфраструктура, облагораживается внешний вид района, появляется много кафе, ресторанов, спортивных площадок, культурных учреждений.
Буквально свежий пример. Много лет в заброшенном состоянии находилась областная детская филармония по улице Ворошилова, 6. Если задуматься, то уникальное учреждение. Вряд ли в области есть еще детские филармонии. Нельзя было оставлять объект в бездействии. Губернатор принял решение восстановить филармонию, началась реконструкция. Скоро детишкам, увлекающимся музыкой, будет где заниматься, выступать, восстанавливается зал на 400 мест.
Совсем недавно, 1 сентября, губернатор Алексей Текслер открывал новую школу — образовательный центр № 5. Тоже уникальное учреждение в сфере образования, крупнейшая школа на Южном Урале.
Создавать новые объекты инфраструктуры и благоустройства без поддержки крупных, средних и даже малых предприятий, с помощью бюджетных средств проблематично. Поэтому в районе создан совет директоров. На последнем заседании мы как раз обсуждали тему взаимодействия и помощи в вопросах благоустройства Курчатовского района. Разработали перспективный план развития на два года вперед.
Но не только крупные предприятия вносят весомый вклад в благоустройство, помогают районной администрации выполнять национальную программу «Формирование современной городской среды». Малый бизнес (магазинчики, кафе, рестораны, фитнес-клубы и так далее) мы тоже призываем участвовать в благоустройстве района. Многие откликаются. Совсем не дорого стоит перед магазином или рестораном посадить газон, облагородить территорию на 50, 100, 150 квадратных метров. Красивый вид вокруг привлечет и покупателей, и посетителей. В складчину, как говорится, легче все это сделать. Где-то бюджетные средства, где-то — бизнеса. Выигрывают все. Подчеркну, что в целом на благоустройство общественных пространств требуются миллионы рублей. Поэтому, я считаю, должно быть частно-государственное партнерство. К этому призываем, это пытаемся организовать.

— Насколько реально оказывает помощь району совет директоров?

— Результаты можно увидеть. Цинковый завод рядом с предприятием на улице Автодорожной благоустраивает территорию. «Юничел» на свои средства планирует также благоустроить сквер на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Чайковского (на месте бывшей автостоянки). Ведем переговоры с Ильей Мительманом (кондитерская фабрика «Фантэль»), как с нашим депутатом, о благоустройстве территории между Комсомольским проспектом и улицей 40 лет Победы.
Много и других примеров. Челябинский урбанист очень позитивно отозвался о преобразованиях в микрорайоне Парковом на одном из видео. Местный фитнес-клуб высадил газон перед входом. И стал утверждать, что лучший газон в городе — у них. Челябинский урбанист отмечает, что неужели мы все-таки дожили до времени, когда предприниматели начали соревноваться в благоустройстве? Такая конкуренция, я считаю, Челябинску нужна. У города появится комфортная зона отдыха.

— Все идет без сучка и задоринки?

— Нет, конечно. При проектировании мы зачастую сталкиваемся с тем, что земля, которую надо благоустроить, принадлежит не муниципалитету, а частным организациям. Или часть территории, или совсем небольшая ее часть. Надо благоустраивать, а мы не имеем права. Пример: на улице Молодогвардейцев планируется благоустраивать муниципальный сквер, есть архитектурная концепция, прекрасный дизайнерский проект, разрабатывается проектно-сметная документация. Но мы наткнулись на так называемую красную линию, за которой частная земля. Когда-то предприятия выкупили эту землю, дальше двигаться мы не имеем права. Считаю, что собственники должны принять долевое участие в благоустройстве, и тогда территория будет иметь законченный вид.

— Какие еще объекты обустраиваются в Курчатовском районе?

— Пешеходная зона от улицы Ворошилова до улицы Молодогвардейцев по проспекту Победы. Поставлены и смонтированы малые архитектурные формы (урны, скамьи, лавки, комплекты скамеек). Выполняются работы в скверике по адресу: Комсомольский проспект, 39, с установлением тех же МАФов. Разработана проектно-сметная документация прогулочной зоны по Комсомольскому проспекту от улицы Красного Урала до улицы Молодогвардейцев, затем до лыжной базы и далее до улицы Чичерина. Зона красивая, горожанам будет приятно по ней прогуляться.
Национальная программа «Формирование современной городской среды» предусматривает благоустройство общественных и дворовых территорий.
Что касается дворов. По адресу: Комсомольский проспект, 101, провели благоустройство дворовой территории на сумму 5760 тысяч рублей за счет средств областного, федерального, городского бюджетов и средств собственников. Отремонтировали дворовый проезд, тротуары, спортивную площадку, установили малые архитектурные формы: шесть скамей с наклонными спинками, 15 урн для мусора, два детских игровых комплекса, воркаут, две песочницы, качели-балансир. Оградили спортивную площадку сеткой-рабицей, газоны, установили 10 парковочных столбиков, то есть обозначили парковочную площадку. Также хорошо обустроили дворы по Чичерина, 15, на улице Красного Урала, по Комсомольскому проспекту, 109а. Всего мы обустроили 10 дворов, на очереди другие. На 2020 год только Курчатовскому району выделено 50 миллионов рублей для этих целей. Есть мнение отдельных депутатов (а их у нас 25 от каждого округа) и некоторых групп жителей, которые хотят, как говорится, «размазать» эти миллионы сразу на все дворы. Каждый пытается тянуть одеяло в свою сторону. Что из этого получится? Урезанный вариант, мелкий косметический ремонт. Мое принципиальное мнение — благоустраивать дворы нужно комплексно. Об этом мы говорим на общих собраниях, где жители сами принимают решения, что и как обустраивать на их дворовой территории. Разумеется, мнение жителей приоритетно. Хотят только парковки и ничего более — пожалуйста, хотят больше детских площадок — тоже идем навстречу. И все же комплексный подход самый мудрый. Лучше немного подождать своей очереди и получить полноценный благоустроенный двор. Есть еще изюминка для горожан: после того как собрание состоялась, утвержден подрядчик, работы может контролировать старший дома и депутат райсовета. Прямо на стадии выполнения подсказать строителям, как установить бордюры или столбики для парковки и так далее и тому подобное. И главное, это касается и общественных, и дворовых территорий, чтобы не было отсебятины, чтобы все согласовывалось с городским дизайн-кодом, с управлением архитектуры.

— В этом направлении — «самостийности» собственников — тоже есть проблемы?

— Помните, что творилось с вывесками еще совсем недавно? В свое время бизнес пошел на первые этажи зданий, и это время власти упустили, все было пущено на самотек. Вывески делались кому как нравится, без учета общего вида. А что говорить про входные группы? В одном доме нарубят 5–10 входов с разными крыльцами, в разном стиле, начиная от высоты и заканчивая материалами и цветом: тут ступеньки красного цвета, там — серо-буро-малинового. Про урны и говорить нечего, их разнообразие не поддается никаким законам — ни логики, ни эстетики, ни архитектуры. Зеленые, красные, синие, самых причудливых форм и, наоборот, примитивных, неказистых.
С вывесками удалось более-менее разобраться. Я думаю, придет время и входных групп, и всего остального. Сейчас городские власти, городская дума приняла решение о внедрении дизайн-кода Челябинска. Многое стало меняться, особенно в плане благоустройства. Под руководством мэра Челябинска Натальи Котовой сформировалась грамотная команда специалистов: заместитель главы города по городской среде Александр Егоров, главный архитектор города Павел Крутолапов, заместитель главы города по городскому хозяйству Александр Астахов, заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов. Это прогрессивная команда, у них правильное видение будущего города, они задают тон, вектор развития. Развивается и благоустраивается не только Курчатовский район, но и другие районы, ведь город — это единое целое. Прослеживается тенденция улучшения внешнего вида южноуральской столицы. Думаю, сказываются результаты проекта «ФСГС» («Формирование современной городской среды»).

— В результате нашей беседы выяснилось, что Курчатовский район далеко не спальный, а самый что ни на есть деловой?

— Особенность нашего района в том, что здесь проживает 220 тысяч жителей. Это пятая часть города. Большинство жителей нашего района работают и учатся в других районах города. И через них передается общее настроение всех горожан. Жители Курчатовского района — это некая лакмусовая бумажка, благодаря которой можно узнать, чем живет и дышит город. В Курчатовском районе отражается весь Челябинск. Значит, и выглядеть он должен как подобает — красиво, комфортно, современно.

Фото предоставлены пресс-службой администрации Курчатовского района.

Источник

Comments (0)
Add Comment