Юрий Семенов: «Никакой «третьей волны» – если население привьется»

Сегодня, 24 мая, в гостях у «Большой редакции» побывал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов, который ответил на вопросы журналистов и зрителей, следящих за трансляцией в соцсетях.

Юрий Семенов: «Мы встречались в этой студии год назад. За это время медицина научилась многому».

Модератор встречи Сергей Филичкин начал беседу с личного вопроса:

– На днях в супермаркете обнаружил, что стало меньше людей носить маски. А ведь полгода назад люди реально боялись заразиться коронавирусной инфекцией – соблюдали дистанцию, носили маски и перчатки. Такое ощущение, что люди перестали бояться. Скажите, ковид все еще присутствует?
– Полгода назад как раз говорили об этом. И была объявлена пандемия, и мы столкнулись с большим количеством заболевших. Большая напряженная работа легла на плечи медицины. Мы сейчас сделали определенные выводы. Но коронавирусная инфекция в настоящее время никуда не делась. Люди продолжают болеть. Есть бессимптомное течение болезни, среднее, тяжелое и крайне тяжелое. Мы призываем соблюдать санитарно-гигиенические меры. Маска – это простейший, но эффективный метод профилактики заболевания. Мойте почаще руки и старайтесь избегать скопления людей. В настоящий момент все это абсолютно актуально. Даже если вы переболели ковидом.

Журналисты:

 Люди стали болеть меньше, легче, стало меньше смертей за последнее время?
– Болеть стали меньше. Мы видим четкую тенденцию. При этом все эксперты говорят с осторожностью, давая прогнозы. Постоянно проводятся федеральные селекторные совещания минздрава и Роспотребнадзора. На данный момент все с осторожностью говорят, что есть динамика снижения количества заболеваний. Есть группы риска граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, гипертензию, сахарный диабет, хронические заболевания бронхолегочной системы, возраст старше 60 лет. У них риск заболеть значительно выше, и болеют они тяжело.

Модератор:

– За эти полгода-год, что столкнулись с ковидом, научилась челябинская медицина лечить коронавирус?
– Да. Уровень сегодняшней медицины стал выше. Россия – одна из лидирующих стран в разработке не только вакцины от коронавирусной инфекции, но и в лечении, и в диагностике. Накапливается уже определенный опыт и в челябинской медицине. У нас есть свое понимание, как бороться с коронавирусной инфекцией, начиная с организации, маршрутизации, количества коек, работы компьютерных томографов. Конечно, наработан большой опыт. Он отличается от того, каким был год назад. За это время продвинулась медицина и само общество, – ответил министр.

По его словам, в настоящее время от ковида лечат на нескольких площадках. Ежедневно проводится мониторинг поступления пациентов, их выписки и переводов. Совместно с федеральным минздравом ведется мониторинг свободного коечного фонда. И теперь есть понимание, что некоторые больницы можно вывести из коронавирусной истории и запустить по нормальному лечебному профилю. Так происходит со многими базами – они вернулись к профильной деятельности. Но пока остаются ковидные госпитали. Есть надежда, что в ближайшее время снизится количество пациентов до того уровня, что мы сможем обойтись нашей новой инфекционной больницей.

– Как наш регион выглядит по темпам вакцинации на фоне других российских регионов?
– Сейчас все брошено на профилактику заболеваний. Огромное количество ученых сейчас пытаются проследить движение вакцинированных граждан. Понятно, чтобы справиться с пандемией, нужно массовое вакцинирование. К этому призывает все медицинское сообщество. Челябинская область хорошо смотрится на фоне других регионов по темпам вакцинации. К нам поступает достаточное количество вакцины. В настоящее время 329 690 доз вакцины поступило. Механизм такой: партия вакцины приходит из Москвы и поступает на Областной аптечный склад, где имеется все необходимое оборудование: одна вакцина требует заморозки, вторая хранится при температуре от +2 до -8. С Областного аптечного склада вакцина рефрижераторами развозится по территориям. Каждый день составляется маршрутная карта для развозки вакцины по медицинским организациям. Но есть и передвижные пункты вакцинации. Соблюдаются все правила хранения вакцины, наблюдения за пациентом после вакцинации.

Глава регионального минздрава привел важные цифры. В настоящее время вакцинировано 14% населения (вакцинация 1 и 2 компонентом) и 17% (вакцинировано 1 компонентом). Доказано, что российская вакцина эффективна и безопасна. И ее достаточно, чтобы привить население страны, чтобы возник общественный иммунитет.

Люди будут заражены коронавирусной инфекцией. Она никуда не денется, как грипп, как корь и все остальное. Но люди должны понимать, что из привитых складывается коллективный иммунитет. А если кто заболеет, то заболевание будет протекать легче.
Стратегия такая: часть южноуральцев переболела, часть будет привито – это значит, что количество защищенных будет в разы выше, чем было вначале, когда мы впервые столкнулись с ковидом.

Если вы не болели, у вас нет противопоказаний для вакцинации, то необходимо поставить прививку. На данный момент это единственный метод защиты от коронавирусной инфекции.

– После прививки сколько держится иммунитет?
– Устойчивый иммунитет держится около двух лет. Есть данные, что более легкие вакцины вызывают действие иммунитета несколько короче – до года. В настоящее время в правительстве обсуждается включение вакцинации от ковида в национальный календарь прививок.

– Ожидается ли «третья волна»?
– В прошлом году были надежды, что жара, солнце не позволит распространяться коронавирусной инфекции. Лето не оправдало эти надежды. Потом надеялись, что крепкие морозы убьют коронавирус. Но и этого не случилось.Так называемая «третья волна» может случиться, если темпы вакцинации окажутся недостаточными. Так что, все в руках самих граждан – вакцинироваться или дожидаться новой вспышки инфекции. Люди успокоились и не очень активно идут на вакцинальный пункт. Нужно, чтобы в стране темпы вакцинации были выше. Призываем всех поставить прививку.

– Во время пандемии сократилось количество других инфекционных заболеваний. Почему?
– В обществе изменилось отношение к своему здоровью. Перчатки, маски, мытье рук у многих стали привычными в быту, в общественных местах. Могу сказать, что у нас уменьшилось количество кишечных инфекций. Специалисты Роспотребнадзора говорят, что в этом году количество заболеваний гриппом значительно сократилось. Не исключено, что мы стали осторожнее и не пренебрегаем элементарными мерами профилактики.

– Сколько врачей ушло из жизни в результате пандемии?
– Точную цифру я не назову, но потери есть. Врачи работали в красных зонах. Это огромный риск заразиться коронавирусной инфекцией. К сожалению, не всех наших коллег удалось спасти. Есть потери и от того, что люди просто уходят на пенсию. Люди уходят по разным причинам. Но приходит и пополнение. Работают программы «Земский фельдшер», «Земский доктор». Также к нам приезжают медицинские работники из других территорий. Мы их стараемся обеспечить жильем. Скоро начнутся экзамены в государственном медицинском университете. Мы в прошлом году проводили собеседование со всеми выпускниками. В этом году обязательно встретимся с теми, кто будет заканчивать ординатуру – мы ждем молодых, хорошо подготовленных специалистов.

Содержание статьи:

Для справки:

Проект «Большая редакция» реализует медиахолдинг «Гранада Пресс» вместе с партнером «Челябинская областная универсальная библиотека».

Фото Юлии Боровиковой.

Источник

Comments (0)
Add Comment