Раньше южноуральских пациентов, которым требовалась операция по пересадке стволовых клеток, направляли в федеральные клиники. А их в России единицы.
Заведующий отделением гематологии ЧОКБ Александр Коробкин и его пациентка Лариса Романова
К внедрению новой высокотехнологичной методики в Челябинской областной клинической больнице готовились несколько лет. А благодаря поддержке регионального правительства инициативу удалось воплотить в жизнь. В середине января в главной клинике Южного Урала была выполнена трансплантация костного мозга.
Первой пациенткой стала жительница Красноармейского района Лариса Романова. О своем заболевании женщина узнала случайно. В 51 год она родила ребенка. Летом Лариса Олеговна гуляла с маленькой дочкой, споткнулась и упала на спину. А вскоре почувствовала боль в ребрах и спине. Сначала подумала, что просто продуло на сквозняке.
Однако боль усиливалась, становилась нестерпимой. Обезболивающие не помогали. Наступил момент, когда женщина уже не могла подняться с кровати. После обследования врачи поставили точный диагноз — множественная миелома. Это злокачественная опухоль, которая поражает костный мозг и кости.
Как рассказал главный внештатный гематолог регионального минздрава, заведующий гематологическим отделением ЧОКБ Александр Коробкин, в Челябинской области каждый год регистрируется около 100 пациентов с таким заболеванием, примерно 30 процентам из них показана трансплантация костного мозга.
— Когда я узнала диагноз, зашла в интернет и прочитала, что с таким заболеванием живут всего год. Для меня это был шок. Но потом я взяла себя в руки. Прошла несколько курсов лечения. Знакомая, с которой вместе лежали в больнице, сообщила хорошую новость: трансплантацию будут делать в Челябинске. Я обратилась к своему лечащему врачу. Буквально через два часа мне позвонил заведующий отделением гематологии областной больницы Александр Владимирович, и я согласилась на трансплантацию, — рассказывает Лариса Романова.
Подготовка к операции по пересадке костного мозга была непростой: высокодозная химиотерапия, многочасовая процедура по забору стволовых клеток и наконец трансплантация.
— После пересадки была реакция: меня трясло, повысилась температура, давление. Но я доверяла врачам и уверена в себе. Запрограммировала себя только на удачу, только на выздоровление, — признается женщина.
Вчера Ларису Романову выписали из больницы, она вернулась в семью. В стенах ЧОКБ она получила шанс жить дальше. А сегодня приехала в отделение гематологии, чтобы рассказать свою историю журналистам и сказать слова благодарности врачам и всему коллективу больницы.
— Можно уверенно сказать, что первая трансплантация состоялось. После ее проведения кроветворение должно восстановиться через 11–21 день. У нашей пациентки это произошло на 14-й день. Через один-два месяца можно проводить вторую трансплантацию, если потребуется. Это решается индивидуально, в зависимости от результатов обследования, — пояснил Александр Коробкин.
Ларисе Романовой сделали аутотрансплантацию. Стволовые клетки для пересадки были получены у самой пацентки. Процедура проводилась в отделении реанимации и интенсивной терапии.
В чем суть пересадки стволовых клеток, объяснила анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог Наталья Кайгородцева.
В период ремиссии проводится забор стволовых клеток. У пациента берут кровь, с помощью специального сепаратора извлекают клетки, которые затем отправляют на консервацию. Потом они замораживаются в жидком азоте и хранятся в криобанке. Взятую кровь возвращают обратно пациенту. Процедура занимает около четырех часов. Через две недели стволовые клетки размораживают, и через вену они в течение 10–15 минут снова вводятся в организм пациента.
Аппарат для извлечения стволовых клеток
По словам главного гематолога области, к трансплантации костного мозга в Челябинской областной больнице шли много лет. Начало проведению трансплантаций костного мозга на Южном Урале положено. Это результат большого совместного труда всего коллектива клиники и региональных властей.
Операция дорогостоящая, требующая серьезного лабораторного оснащения, специального оборудования для извлечения и концентрации стволовых клеток, обученных специалистов. В подготовке и внедрении новой технологии активно участвовали первый вице-губернатор Ирина Гехт, министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов, главный врач областной больницы Дмитрий Альтман и весь коллектив ЧОКБ.
— Сейчас наша задача — делать трансплантацию пациентам с множественной миеломой. Планируем проводить до 20–30 таких операций в год. В дальнейшем будем выполнять аутотрансплантацию больным с лимфомами и негематологическими заболеваниями, при которых показана такая процедура, — это задача второго уровня, — прокомментировал Александр Коробкин.
Он уточнил, что выполнение аутотрансплантации — первый шаг к донорским трансплантациям, которые выполняются при острых лейкозах, злокачественных лимфомах и других опухолях.
— Наша больница многопрофильная, и освоение новых технологий является для нас традиционной практикой. Полноценная трансплантация костного мозга — новая веха для всей Челябинской области. Настоящий прорыв! Это очень важная процедура, в которой нуждаются пациенты онкологического и гематологического профиля. В ряде случаев это единственный способ продлить, а иногда и спасти жизнь больных с онкозаболеваниями, лимфомами, лейкемией, апластическими анемиями, — прокомментировал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.
Фото Юлии Боровиковой