В Челябинске создали школу для родителей детей с диагнозом «целиакия»

Первая встреча прошла в феврале в детской городской клинической поликлинике № 8 имени Александра Невского на северо-западе Челябинска.

Фото Дмитрия Куткина

Про целиакию большинство южноуральцев узнали совсем недавно. В декабре прошлого года на прямой линии с губернатором о проблеме рассказала бабушка одного из маленьких пациентов. Алексей Текслер этот вопрос без внимания не оставил. По поручению главы региона в Челябинской области разработан законопроект, который предполагает ежемесячную выплату семьям, воспитывающим детей с целиакией. Деньги предназначаются на покупку продуктов без глютена.

В Челябинской области, только по официальным данным, живет более 200 детей с целиакией. Но это может быть только верхушка айсберга. Целиакия — болезнь, которую начали диагностировать не так давно. Коварство ее в том, что она маскируется под другие заболевания.

Что же это за болезнь? Почему пациенты с таким диагнозом нуждаются в специальном питании? Помочь разобраться в этих вопросах мы попросили главного врача ДГКП № 8 Антона Рыжего. На базе этой поликлиники открылась первая на Южном Урале школа для родителей, которые воспитывают детей с целиакией. Инициативу проявили активные мамы, а руководитель медучреждения поддержал ее.

— Целиакия — это генетическое заболевание, которое характеризуется непереносимостью пищи, содержащей глютен. Он содержится в некоторых злаках — пшенице, ржи, ячмене, овсе и других, — объяснил главврач детской поликлиники № 8.

В связи с этим у пациентов с непереносимостью глютена рацион существенно ограничен. Хлеб, печенье и другие кондитерские изделия, многие крупы, макароны, сухие завтраки, даже сосиски при целиакии вызывают значительное ухудшение самочувствия и доставляют больному немало страданий.

Фото Олега Каргаполова

— При употреблении таких продуктов у пациента, организм которого чувствителен к глютену, развиваются воспалительные реакции — от небольшого кишечного расстройства до диареи, рвоты и других серьезных проблем. Сложность в том, что целиакия маскируется под различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты и другие. Даже специалисты не всегда могут диагностировать целиакию, — рассказал Антон Рыжий.

Однако при строгом, каждодневном соблюдении безглютеновой диеты и ребенок, и взрослый с целиакией не испытывают практически никаких проблем со здоровьем и могут полноценно жить. Поэтому таким пациентам не дают инвалидность, уточнил собеседник «Вечерки».

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Есть целый ряд разрешенных продуктов: овощи, большинство фруктов, мясо, рыба и так далее.

— Не содержит глютена гречневая крупа, из нее можно сделать муку, печь хлеб, оладьи, блины. Нет глютена в кукурузе, рисе, картофеле. Есть, например, макароны без глютена. Но их стоимость в пять-шесть раз выше, чем обычных. Вообще, специальные безглютеновые продукты обходятся значительно дороже. Поэтому для семей с детьми, больными целиакией, очень нужна поддержка, — прокомментировал Антон Рыжий.

По его словам, ежемесячная выплата в пять тысяч рублей станет хорошим подспорьем для таких семей, учитывая, что индивидуальное питание при целиакии показано пожизненно, а продукты обходятся недешево. Важен и тот факт, что губернатор Челябинской области привлек внимание к проблемам пациентов с целиакией, отметил врач.

— У нас в детской поликлинике есть пациенты с целиакией. Причем они не просто наблюдаются. Недавно мы организовали школу для родителей, которые воспитывают детей с диагнозом «целиакия». Она создана по типу школ сахарного диабета. Но они работают практически в каждом медучреждении, где есть эндокринологическое отделение. А наша школа пока единственная в Челябинской области, — обратил внимание главврач ДГКП № 8.

На первую встречу с родителями пришли врачи — гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, педиатр, представитель Роспотребнадзора. Специалисты рассказали об особенностях заболевания, питания и профилактики осложнений, ответили на вопросы родителей маленьких пациентов.

Участниками встречи стали 19 представителей семей, воспитывающих детей с целиакией. В поликлинике для гостей организовали чаепитие. Такая обстановка еще больше расположила к дружескому общению. Надо сказать, что мамы уже были знакомы друг с другом, но заочно, по переписке в чате. В стенах поликлиники они впервые встретились в очном формате и смогли обсудить общие для них темы, например создание специальных групп в детсадах для малышей с целиакией.

— Я был на этой встрече. В ходе общения мы с коллегами поняли, что для наших родителей нужно создать «зеленый коридор». Планируем не только продолжать работу школы, но и проводить консультации пациентов с целиакией и их родителей. Они будут бесплатными, как и школа для родителей, — пояснил Антон Рыжий.

Он пригласил всех родителей, воспитывающих детей с целиакией, а также при подозрении на это заболевание у ребенка обращаться в группы Челябинской детской городской клинической поликлиники № 8 в социальных сетях.

— Пишите нам во «ВКонтакте» или в «Инстаграм», задавайте свои вопросы. Мы обязательно ответим на них, — обратился к южноуральцам главный врач ДГКП № 8.

Фото Олега Каргаполова

По информации министра социальных отношений Ирины Буториной, в Челябинской области живут 240 детей с целиакией, которым жизненно необходимо соблюдение безглютеновой диеты.

— Семьи, воспитывающие детей с таким диагнозом, будут получать по пять тысяч рублей ежемесячно на приобретение безглютеновых продуктов питания, — сообщила Ирина Буторина.

На эти цели в областном бюджете на 2022 год запланировано свыше 14,5 миллиона рублей. С 2023 года пособие планируют индексировать.

Источник

Comments (0)
Add Comment