В Челябинской областной больнице слепой пациентке вернули зрение

В офтальмологический центр Челябинской областной клинической больницы пенсионерку Нину Губко привел за руку муж. Практически сразу после операции не зрячая до того женщина смогла ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

Нина Ивановна живет в Копейске, работала на заводе пластмасс. В 45 лет у нее стало падать зрение, а семь лет назад женщина полностью ослепла. Диагноз — лентовидная дистрофия роговицы.

В этом случае восстановить утраченное зрение может только сквозная кератопластика, иными словами, операция по пересадке роговицы. Такие хирургические вмешательства выполняют только в главной клинике Южного Урала. В понедельник, 9 ноября, пациентке сделали операцию, а сегодня она уже может самостоятельно дойти до палаты. Этого события она ждала несколько лет.

— Сюда меня за руку привел муж, потому что я вообще ничего не видела. Предыдущая операция в Москве, которую я ждала четыре года, закончилась печально: имплантат не прижился, произошла отслойка. Я попросила, чтобы повторную операцию делали здесь. Если все приживется, то приеду второй глаз делать, — поделилась планами Нина Губко.

Мастерство врачей и передовое оборудование экспертного класса позволяет проводить сложнейшие операции.

— Аппаратура не имеет аналогов в Уральском регионе. Она была закуплена в рамках реконструкции оперблока № 2 и введена в эксплуатацию в прошлом году. Это больше десяти дорогостоящих высокотехнологичных аппаратов, позволяющих выполнять весь спектр офтальмологических операций. Например, перед операцией по пересадке роговицы в обязательном порядке проводится оптическая когерентная томография, — рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

Когерентная томография — это высокоточный и информативный метод обследования. По словам руководителя офтальмологического центра ЧОКБ Андрея Кузнецова, в степени разрешающей способности когерентная томография превосходит другие высокоточные методы диагностики.

— Процедура позволяет выявлять повреждения глазных структур размерами от четырех микрон. Методика близка одновременно двум диагностическим манипуляциям: УЗИ и компьютерной томографии. Но по сравнению с ними значительно выигрывает, так как изображения получаются четкие, разрешающая способность большая, нет радиационного облучения, — объяснил Андрей Кузнецов.

За пять лет в офтальмологическом центре ЧОКБ полностью обновили парк микроскопов и микрохирургических систем для хирургии катаракты, стекловидного тела и сетчатки. Это позволяет оказывать высокотехнологичную помощь все большему числу южноуральцев. Количество пациентов, которых направляют в федеральные центры, сократилось с нескольких сотен до десятков, уточнили в пресс-службе областной больницы.

Фото Олега Каргаполова

Источник

Comments (0)
Add Comment