Челябинские ученые придумали, как посуду вернуть природе

0 0

Полезное для экологии изобретение челябинских исследователей обсудили в очередном выпуске стрим-шоу «Поутру», которое традиционно прошло утром в пятницу, 15 апреля.

Челябинские ученые придумали, как посуду вернуть природе

Фото Юлии Боровиковой

На этот раз одной из гостей ведущих Максима Бодягина и Андрея Трушникова стала заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко.

Не так давно челябинские ученые изобрели способ производства и выпустили пробную партию биоразлагаемой посуды. Он может заменить импортные изделия из пластика, который разрушается в природе около 500 лет. Биоразлагаемая посуда сделана из растительного сырья и полностью разлагается за 28 дней.

О преимуществах новой технологии рассказала ведущим стрим-шоу «Поутру» доктор технических наук, профессор ЮУрГУ Ирина Потороко. А началось все с того, что при проведении исследований по извлечению крахмала из зерна выявилась одна особенность: под воздействием ультразвука крахмал способен стать основой для пленочного материала.

Сауны и бани Челябинска

— Мы поняли, что такая пленочка может быть хорошей альтернативой пластику. Ее модернизировали и получили очень интересный по свойствам композит, из которого можно было бы создавать вот такие боксы для ритейла или одноразовую посуду, — объяснила Ирина Потороко.

Она отметила, что проект вызвал ажиотажный интерес. Нашлось много желающих инвестировать в проект, потому что он не имеет аналогов. Уникальность биоразлагаемой посуды в том, что при ее производстве используются отходы переработки зерна.

— Пришло от природы и ушло в природу. Мы просчитывали, что производство немного дороже пластика. Но с учетом социальной значимости и экологической безопасности, это оправдано, — прокомментировала эксперт.

Пока экологичная посуда используется для сухих продуктов. Но в ближайшей перспективе ученые намерены разработать многоразовую посуду. Они уже работают над специальным покрытием из отрубей, что позволит наливать в посуду молоко и другие жидкости.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.