Ядерная медицина уже спасла миллионы жизней во всем мире

0 0

В России ядерная медицина проделала большой путь и выходит на новые рубежи.

Ядерная медицина уже спасла миллионы жизней во всем мире

Фото Олега Каргаполова

Врач-онколог Светлана Фролова в беседе с корреспондентом издания «Экономика сегодня» заявила, что на данный момент без ядерной медицины невозможна победа человечества над самыми страшными болезнями.

Не случайно правительство Российской Федерации планирует выделить более 6,5 млрд рублей на создание инновационных центров ядерной медицины, которые откроются в 2025 году.

Часть этих средств пойдет на создание типового клинического центра ионной терапии при Институте физики высоких энергий в городе Протвино в Московской области. В планах и создание комплекса протонной лучевой терапии на базе Курчатовского института.

— Принятые решения позволят активнее применять передовые отечественные технологии в борьбе со сложными заболеваниями, повысят доступность высокотехнологичных методов лечения для граждан, — отметили в правительстве.

В центре в Протвино разместят специализированный углеродный синхротрон — устройство, предназначенное для лечения широкого спектра онкологических заболеваний. Врач-онколог Светлана Фролова подчеркнула, что ядерная медицина разрабатывает методы диагностики и лечения с использованием радиоактивных атомов (радионуклидов), чтобы бороться с тяжелыми видами раковых заболеваний.

— Ядерная медицина помогает выявлять тяжелые болезни и отклонения жизнедеятельности на самых ранних сроках, когда человек даже не подозревает, что он болен. Известно, чем раньше пациент обратится за помощью врача, тем больше шансов на выздоровление, — заметила врач.

В диагностике применяют радиофармацевтические препараты (РФП), которые содержат короткоживущие радионуклиды. Как правило, это гамма- и позитрон-излучающие радионуклиды с короткими периодами полураспада. Такая методика позволяет увидеть каждый орган человеческого организма.

— Примерно так работает и лучевая медицина, когда при помощи излучений лечат опухолевые заболевания. Некоторые формы злокачественных образований можно эффективно лечить только с помощью радионуклидной терапии, — пояснила Светлана Фролова, добавив, что радионуклидная диагностика принципиально отличается от рентгенологических и ультразвуковых методов исследования, которые фиксируют только анатомические особенности органов.

По словам врача-онколога, в России жестко контролируется ядерная медицина и особенно допуск радиофармпрепаратов, поэтому вред для пациентов минимальный.

В настоящее время в России действуют более десяти центров ядерной медицины. В 2019 году приступили к работе новые онкологические центры в Новосибирске и Ульяновской области, стартовало строительство объекта в Приморье. В Обнинске, где запустили первую атомную электростанцию, довольно активно применяют методы ядерной медицины. А теперь там развивается мощный фармацевтический кластер.

Светлана Фролова сказала, что сегодня Россия взяла направление на массовое внедрение ядерной медицины в каждый регион нашей страны.

Издание отмечает, что Россия сегодня возвращает лидерские позиции на мировом рынке ядерной медицины. Напомним, что до развала СССР в стране работали 650 лабораторий радионуклидной диагностики, которые проводили более миллиона исследований в год.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × пять =