От чего избавлялись жители Челябинской области в новогодние каникулы

0 0

Горы бутылок, мебель, елки и упаковки из интернет-магазинов. Все, что выбросили южноуральцы за минувшие праздничные дни, теперь предстает перед взором сотрудников полигона ТБО в Полетаево.

От чего избавлялись жители Челябинской области в новогодние каникулы

Фото предоставлено пресс-службой предприятия «Полигон ТБО»

Как рассказали в пресс-службе предприятия «Полигон ТБО», по итогам первых 10 дней нового года на линии сортировочного комплекса поступило 3,5 тыс. тонн отходов. В среднем сортировщики обрабатывали 350 тонн мусора в сутки. В обычные дни этот показатель скромнее и составляет около 300 тонн. Впрочем, резкий рост объемов в новогодние каникулы является традиционным и к работе в усиленном режиме на полигоне подготовились заранее.

— Динамика увеличения объема ТБО напрямую зависит от сезонности и праздников в особенности. В новогодние каникулы он традиционно вырастает минимум на 15%. Чтобы не случилось излишнего скопления поступающих ТБО в дни новогодних каникул, сортировочные линии работали в усиленном режиме. Для этого количество работников в сменах было увеличено, а скорость конвейеров повысили, — пояснил замдиректора по производству Роман Рупотка.

В результате принятых мер производительность удалось увеличить на 10%. Состав мусорного потока, говорят на предприятии, оказался с праздничным оттенком. Половину отходов, поступивших на сортировку, составили картон и стекло: бутылки из-под шампанского, других спиртных напитков и продуктовые банки. На предприятии отмечают, если горы стеклотары — результат массовых застолий, то причины увеличения выброшенного картона — явление новое. 90% бумажных отходов составила упаковка торговых интернет-площадок и маркетплейсов, спрос на услуги которых многократно вырос в связи с затянувшейся пандемией Covid-19.

— В эти новогодние праздники в сравнении с прошлым годом на сортировочных столах оказалось меньше пластика, но очень много упаковочной бумаги и коробок. Статистика по стеклу практически не изменилась: его после Нового года всегда очень много, — отмечают в пресс-службе «Полигон ТБО».

На вопрос, что еще выбрасывали в первых числах нового года, на предприятии неожиданно отвечают: «Мебель»! Почему-то южноуральцам надоели шкафы, диваны, тумбы и шифоньеры — крупногабаритного мусора такого типа было особенно много. Обычно такое явление наблюдается в начале ремонтного сезона.

А еще нашим землякам очень быстро надоели новогодние елки. Уже 1 января на полигон поступило около 400 хвойных деревьев. И это оказалось большой проблемой.

— Конвейерные линии сортировочного комплекса не предназначены для обработки деревьев: стволы рвут ленту и ломают механизмы. А перезапуск возможен только после дорогостоящего ремонта. К сожалению, несмотря на призывы не помещать хвойные деревья в мусорные контейнеры, жители продолжают выбрасывать елки вместе с остальными коммунальными отходами. Еще раз просим всех южноуральцев не делать этого! — обратились сотрудники «Полигона ТБО» к жителям Челябинской области.

На сортировочном комплексе отмечают и положительную тенденцию: упаковка стала поступать в более качественном состоянии — жители чаще складируют коробки не в контейнеры для смешанных ТКО, а отдельно, на площадках для крупногабаритных отходов.

В настоящее время все производственные участки предприятия работают в особом, усиленном, режиме. Так будет до конца января. В этот период, согласно прогнозам, будет поступать повышенный объем постпраздничных отходов. В ближайшие дни на полигоне ожидают большую волну новогодних деревьев. Поступившие елки, сосны и пихты будут измельчены в щепу, из которой впоследствии изготовят технический грунт для нужд полигона.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 2 =