Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай

0 1

Автор: Дарья Блинова 24.06.2021 10:34

Сауны и бани Челябинска

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай. Фото: ratatum.com

В Челябинской области начался сбор иван-чая. Из-за аномально жаркого мая – почти на месяц раньше обычного. Тихую, но дружную охоту за целебным растением южноуральцы ведут по всей области. Для тех, кто давно хотел, но так и не попробовал собирать эту траву, – сюжет ГТРК «Южный Урал».

Листик за листиком наполняют корзину. За сезон семья Гончаровых заготавливает до пяти килограммов лесного чая. О магазинном, говорят, давно забыли, так что на сбор выходят большой компанией. Тут и дедушка, и внуки. Травники уже разбираются, какой иван-чай вкуснее.

«Самая хорошая польза от растения, собранного на сопках в горной местности, в лесу – на свежем воздухе. Вот он тут и полезен. Он отличается по вкусу, по цвету и по ферментированию другой. Мы разный собирали, специально эксперимент ставили», – рассказывает Юлия Гончарова.

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай. Фото: postroitbanju.ru

В этом году заготовка началась почти на месяц раньше. У Гончаровых уже есть свои чайные места. Где они, большой секрет. Но для новичков есть ориентир: иван-чай обильно растет на выжженных участках.

«Через год, через два там обильно он растет, бывают целые плантации, усеяно просто, именно после пожара», – говорит Сергей Овчинников.

Собрать урожай непросто, ещё сложнее превратить его в чай. Раньше листья просто сушили, потом поняли, что напиток получится вкуснее, если их сначала ферментировать.

«Вот растираешь его, растираешь, чтобы сок появился. Потом он дал сок. Ещё надо долго его мять. Его расстилаешь и потихонечку», – делится рецептом Надежда Иванова.

Сушат иван-чай в тёмном месте около пяти дней. Процесс такой трудоемкий, что в сезон заготовок руки стираются в мозоли.

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай

Зато потом старания окупаются, говорят местные жители, иван-чай – настоящий кладезь витаминов. Недаром на Руси его начали собирать ещё в XII веке. А до XIX широко экспортировали в Европу, называя русским чаем.

Сезон сбора иван-чая продлится еще две недели.

Читайте также: Православная святыня: чудотворный крест привезут в Челябинскую область

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google Новости, Яндекс.Новости, Instagram, Telegram

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай

Синдром нищего: 8 признаков мужчины, который никогда не разбогатеет

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.