Алексей Бетехтин: «В культуре сломать просто, а возродить очень сложно»
Как на Южном Урале пройдет 2022 год, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России? Об этом рассказал изданию «Губерния» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Фото Дмитрия Куткина
В своем интервью изданию «Губерния» Алексей Бетехтин напомнил, что темам, связанным с российской культурой, был посвящен не только 2014 год. Например, 2015-й был Годом литературы, 2016-й — Годом российского кино, 2019-й — Годом театра. По мнению министра, после 2014 года в целом в России в области культуры началось заметное развитие. С 2019 года благодаря одноименному нацпроекту впервые началось мощное восстановление материально-технической базы учреждений культуры. Ежегодно более 30 объектов (дома культуры, библиотеки, театры, детские школы искусств) в Челябинской области получают средства на ремонт, модернизацию, обновление оборудования
Алексей Валерьевич пояснил, в чем суть названия «Год культурного наследия народов России».
— Здесь включены очень емкие понятия. Они включают в себя народное искусство, материальное и нематериальное наследие, этнокультурное разнообразие, культурную самобытность всех народов и общностей нашей Челябинской области. На Южном Урале проживают представители более 130 национальностей, и программа года будет направлена на поддержку, сохранение, развитие и популяризацию культурных традиций всех народностей.
По словам министра, для проведения мероприятий из областного бюджета планируется направить более 10 миллионов рублей.
— Но народное творчество и вообще культура — это не совсем та сфера, где все решают деньги. Нельзя разово засыпать всех деньгами, и от этого все станут вдруг культурными. Нужна планомерная работа, куда входит и поддержка материальной базы, и подготовка педагогов, режиссеров, мастеров, которые владеют определенными практиками. Это, я бы сказал, штучные специалисты. И все это создать невозможно за Год культуры или за два — нужны десятилетия. В культуре сломать очень просто, а вот возродить, восстановить очень сложно, а иногда невозможно, — заметил Алексей Бетехтин.
Он с сожалением констатировал, что за последние 20 с лишним лет в музыкальных школах исчезли целые инструментальные направления. Балалайки, домры, духовые — как раз то, что относится к народному творчеству и популяризирует его. Остались гитары и эстрадный вокал — то, что востребовано рынком.
— Мы провели большое социологическое исследование и пришли в ужас… У нас, конечно, сохранилась преемственность, есть энтузиасты народного творчества. Но очевидно, что с программой подготовки кадров нужно срочно что-то делать. Нам нужны специалисты, которые будут вести кружки, коллективы — хоровые, танцевальные, я уж не говорю о кружках прикладного творчества. Хорошо, что находим понимание в этом вопросе у главы региона Алексея Текслера. И все, что мы сейчас сделаем, принесет результаты. Но на это, как я уже сказал, потребуется время.
Министр выразил уверенность, что Южный Урал внесет свой вклад в рамках Года культурного наследия. Челябинская область уже прославилась златоустовской булатной сталью, каслинским литьем — это бренды мирового уровня. В регионе более десяти народных художественных промыслов и ремесел: обработка металла, камня, художественная керамика, ручное ткачество. В каждом виде промыслов есть свои мастера, которые создают по-настоящему уникальные изделия.
— Но регион может поделиться и опытом проведения фестивалей. У нас ежегодно проводится более 70 мероприятий, которые в основном передают самобытность народов Южного Урала. Назову только несколько самых крупных: Бажовский фестиваль, Всероссийский конкурс «Урал мастеровой», фестиваль национальных культур «Соцветье дружное Урала», праздник Сабантуй, фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», праздник «Казачьему роду нет переводу». Все они проходили с огромным количеством зрителей, это от 1500 до 10—20 тысяч человек в день, — пояснил министр Бетехтин.
По его словам, в Челябинской области запланировано в июле провести большое событие под условным названием «Фестиваль фестивалей». Он будет проходить в Ашинском районе не один день и объединит сразу ряд мероприятий: фестиваль национальных культур «Дружба», фестиваль украинской культуры и праздник Ивана Купала. Программа пока уточняется. Также впервые пройдет областной конкурс интернет-ресурсов «Культура в Сети».
Справочно:
В Челябинской области 775 муниципальных домов культуры, в которых работают более 5 тысяч различных клубных формирований: вокальных, хореографических, театральных, кружков декоративно-прикладного творчества, в том числе для детей — более 2 тысяч. Клубные формирования посещают 86 тысяч жителей Челябинской области.
На Южном Урале работают 4048 коллективов самодеятельного народного творчества. Среди них 1220 вокальных, 849 хореографических, 117 инструментальных, 120 фольклорных, 158 — изобразительного искусства, 478 — декоративно-прикладного искусства, 12 — кино-, фото-, видеолюбителей, 27 — циркового искусства и еще 663 коллектива разноплановых жанров.