Сегодня в церкви вспоминают святую Анисью, которой довелось жить в Греции в 3-4 веках и прославиться милосердием.
Фото: pixabay.com
Как пишут на календарных ресурсах, Анисью (Анисию) на Руси называли Желудочницей. Дело в том, что по древнему обычаю в этот день хозяева начинали резать свиней, а хозяйки – варить требуху, в ход шли и желудки. Их, по традиции, использовали для гадания. Причем, считали, что если селезенка свиньи гладкая — то зима будет суровая. А если желудок пустой, то холода продлятся долго.
На Анисьин день приходился разгар Святок. В этот день мужчины обязательно отправлялись на охоту – на кабана. Если повезет, вепря несли в деревню на рогатинах, чтобы видели все жители. После этого женщины приступали к приготовлению праздничных кушаний.
В это время обычно усиливался мороз. Не случайно люди говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли».