Особенно остро проблема информвойн чувствуется в последнее время, когда на Украине проходит спецоперация.
Фото из архива «Южноуральской панорамы» (автор Вячеслав Шишкоедов)
Информационные атаки давно стали чем-то вроде боевых искусств. И здесь очень многое зависит даже не от умения владеть словом и выражать грамотно ту или иную позицию. Информационная война, которая объявлена России, это своего рода новый вызов нашей стране, ведь зачастую распространяемые фейки не имеют ничего общего с профессиональной медиасферой. Бессовестная ложь, попытки запугать, посеять страх, жестокость, ненависть — это все стало реальностью современного мира.
В очередной раз напрашивается вывод, что без качественной информационной поддержки невозможно реализовать государственную политику, а также отстаивать интересы страны за рубежом. И с началом проведения специальной военной операции по защите Донбасса эти вопросы особенно обострились.
Но здесь приходиться отвечать на множество других вопросов. Какие действия должна предпринять Россия, чтобы повысить качество информационной работы? Какие направления этой работы должны стать приоритетными: отстаивание нашей позиции в мировом информационном пространстве или обеспечение информационной безопасности внутри страны? На каких элементах информационной работы прежде всего нужно сосредоточиться и что под ними может пониматься: экспертные комментарии, видеопродукция, работа в социальных сетях и т. д.
— В этом направлении у России есть сложности и этому есть три основных причины, — уверен представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. — Во-первых, это проблемы с аудиторией: самая непростая у нас ситуация с молодежью, она воспитана на западных нарративах, ей наша пропаганда не совсем понятна. Во-вторых, не совсем понятно и идейное содержание. С Америкой все просто — это идолы свободы (хотя они таковыми уже давно не являются), и то что строила советская власть мне тоже абсолютно понятно по Марксу. А что мы строим, какова Россия этих традиционных ценностей, эта идея для общества не совсем наглядна, я надеюсь, что пока. И в третьих, это конечно форма. Фильм «Брат» — это великолепный фильм, но он, к сожалению, один. Надо рассказывать истории, а не проповедовать какие-то истины, как это вбивалось в советское время — все мы знаем, к чему это привело. Я не буду смотреть то, что мне насаждают, а буду смотреть то, что интересно.
При этом редактор газеты «Южноуральская панорама» Марк Рискин обращает внимание что информационные атаки на Россию — далеко не новый вызов времени.
— Они были, есть и будут. Просто сейчас это пропагандистское направление переживает очередное обострение, — считает главред «ЮП». — И они имеют явное преимущество. По многим и весьма простым причинам. Основная — стара как мир: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. А воспаленная фантазия западных идеологов явно не знает границ и морально-нравственных принципов. Там нет ничего, что бы говорило о присутствии здравости, трезвости и рассудка. И зачастую стороне правды приходиться занимать оборонительную позицию, использовать риторику объяснений, которую некоторые расценивают, как оправдание. Опять-таки как в известной истине: не стоит принимать доброту и рассудительность за слабость. Но все эти рассуждения для понимающих и слышащих, а агрессоры пропаганды работают на иную аудиторию. На тех, кто проглотит все, что ему дадут. К сожалению, понимание отравления придет позже.