Сегодня, 18 декабря, «Экспертный клуб – Челябинск» в рамках проекта федерального фонда «Время» провел очередное заседание. Тема обсуждения: «Жилищное строительство».
– Какова ситуация с жилищным строительством в Челябинской области? – поставил вопрос модератор клуба политолог Алексей Ширинкин. – По данным статистики, с января по октябрь в регионе было введено в строй 1,3 миллиона квадратных метров жилья. Много это или нет? Выглядит довольно внушительно.
Заместитель министра строительства региона Евгений Курилов:
– Действительно, показатели идут на уровне прошлого года. Конечно, национальным проектом предусмотрено увеличение жилищного строительства. Но в этом году было принято изменение федерального законодательства, введено проектное финансирование. Однако есть проблема – снижение темпов строительства по всей РФ. Это связано с переходом на эскроу-счета у застройщиков. Но работа продолжается в новых условиях.
Депутат Советского райсовета Андрей Бодрягин:
– У нас в городе особенная экономическая ситуация: с одной стороны, очень много свободных средств у людей, с другой стороны, большое количество недвижимости не продается. Готовые дома стоят пустые. Сегодня очень большой спрос на жилую и офисную качественную недвижимость. А устаревшая стройка никому не интересна. Нужно менять качество.
Со многими тезисами, которые здесь прозвучали, я не согласен. Надо любить свой город и понимать его скрытые силы. Нужны механизмы, чтобы застройщики строили арендное жилье.
Директор строительной компании «Зеленый мир» Максим Юхачев:
– В малоэтажной отрасли строительство, по моим оценкам, сегодня просело в три раза. Вопрос в средствах. Люди продают квартиры, чтобы строиться за городом. А банки открыто говорят, что стройку финансировать им неинтересно. Ипотеку получить сложно.
Главный редактор газеты «МК-Урал» Александр Скрипов:
– Ситуация с точки зрения спроса на жилье не улучшается. Люди испытывают проблемы. Существует мнение, что нужно строить больше. Дескать, чем дешевле жилье, тем больше купят. Так ли это?
Максим Юхачев:
– Здесь все расставляет по местам платежеспособный спрос. Построишь больше – больше денег зависнет в обороте. А если это привлеченные средства, то придется платить кредит. Дешевле для потребителя явно не станет.
Социолог Василий Зорин:
– Все нацпроекты имеют некую смысловую составляющую. Они социально направлены на повышение уровня жизни и создания для граждан России более привлекательных условий жизни. Основа всего – жилье. И надо, чтобы квартира была доступна, чтобы она была комфортная и качественная. Но вот здесь – сложности. Я, как социолог, понимаю, что у среднестатистического человека нет понимания того, что что-то делается реально для решения жилищного вопроса. Он становится актуальным в контексте состояния экономики. Уровень жизни снижается. И потребительские ресурсы, естественно, не растут. Зато растут неуверенность, чувство тревоги, напряженность.
Директор по развитию агентства недвижимости «Альфа» Светлана Нуждина:
– Миллион квадратных метров введен. А сколько будет продано? Востребовано ли это жилье и какого качества? Радужных иллюзий здесь быть не может. Экономическое состояние самого города таково, что мы ощутили очень большой отток населения. Мы последние три года продавали недвижимость в Челябинске, из которой уезжали люди. В новостройках жилье вводится, но много проблем с застройщиками. Но главное – спрос, однако пока в Челябинске люди не получают нормальных зарплат.
В центральной части города стоят недострои, хрущевки. Этим надо заниматься.
Модератор:
– Нынешняя цена за квадратный метр – 39 тысяч рублей. А «вторичка» спускается ниже – до 26 тысяч рублей. Мы видим исторически самые низкие цены в Челябинской области.
Юрист в сфере недвижимости Алена Ануфриева:
– Стоит наполовину заселенный дом. На жильцов падает содержание всего дома. Отопление оплачивать нужно и так далее. Мне кажется, что нужно идти на доступность жилья путем обновления жилого фонда.
Алексей Ширинкин:
– Проблему все озвучили – нехватка денег. Экономика региона четыре года стагнирует. Доходы населения падают. Вывод простой: главным инвестором может быть только государство. Не будем забывать, что строительство как отрасль – мощный драйвер экономики региона.
Фото Дмитрия Куткина