Внутри можно бить бутылки, кормить червей и сдать пластик на переработку
Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео! Пожалуйста обновите его.
Ирина Агафонова
Музей открылся в начале весны на месте рестопаба «Бакинец». Постояльцы бара до сих пор по привычке заходят в полуподвал и натыкаются на зал с арт-объектами. Барная стойка украшена мозаикой из одноразовой посуды, а на кухне обустроили вермиферму — небольшую лабораторию по переработке пищевых отходов. На ферме выращивают червей, которые едят остатки овощей и превращают их в компост.
«Предыдущие арендаторы оставили после себя всю мебель и кухонную утварь. Даже кастрюли, их мы тоже превратили в арт-объект», — рассказывают сотрудники музея.
На кухне оборудовали вермиферму
На входе в музей — ряды контейнеров. Здесь ежедневно с 10:00 до 20:00 работает точка по сбору вторсырья, потом собранное отправляют на переработку. Можно сдать пластиковые бутылки, алюминиевые банки, пакеты, старые телефоны, сковороды и даже Tetra Pak — пакеты из-под сока и молока. Главное, чтобы все вторсырье было чистое и отсортированное. В соцсетях музея есть подробный гайд по подготовке вторсырья. На экскурсии детям и их родителям рассказывают о процессе переработке и показывают, во что можно «превратить» мусор.
«Из шин делают дождевики и покрытия для детских площадок. Макулатуру можно перерабатывать 5-7 раз, из неё делают туалетную бумагу и грохотки для куриных яиц. А из Tetra Park-а и зубных щеток создают шариковые ручки и обложки для блокнотов», — объясняет экскурсовод Юлия Конева.
В экспозиции музея показаны этапы переработки разных видов вторсырья. Например, консервная банка: её разрезают на части, и с помощью магнита извлекают железо. А потом переплавляют в новые банки.
Проект «#Немузеймусора» из Екатеринбурга. Там аналогичная площадка работает третий год. ы — Яна Трудкова и Илья Капустин. Управляющий челябинского филиала— Евгений Будяков. Он помогал строить филиал, готовит склады для хранения вторсырья и налаживает связи с заводами. Кстати, у Евгения тоже небольшое производство по переработке — в цеху измельчает пластиковые ящики и продает сырье.
Экскурсии проводят каждый день. В музее рассказывают историю мусора, показывают загрязненные участки планеты на глобусе и объясняют, почему необходимо сортировать вторсырье.
На глобусе показаны самые большие свалки мира
Вспоминают опыт обращения с мусором в Советском союзе — пятьдесят лет назад сдавать вторсырье было нормой, семьи собирали макулатуру, металлы и стеклянные бутылки. Домашние отходы — очистки от картошки и остатки еды — складывали в ведро и относили на мусорку. Пластиковых пакетов просто не было.
«Сейчас каждый год один человек образует 420 кг мусора, хотя значительную часть отходов можно отправить на переработку, а не на полигон», — объясняет Юлия Конева.
Напротив контейнеров — арт-объект из пакетов в память о погибшем ките. В 2018 году животное выбросилось на берег в Филиппинах. Когда тело изучили, оказалось, что кит питался пластиком, принимая его за планктон. В желудке нашли 40 кг мусора.
В музее много интерактивных площадок. Есть тир, где разрешено кидать бутылки в мишени. Дети в касках и зеленых жилетах играют с песком из измельченного вторсырья. На экскурсиях ребятам показывают процесс галтовки стекла — в специальном барабане осколки «затупляют», чтобы сделать их безопасными.
Отдельно обустроена зона мастер-классов. На уроках учат раскрашивать эко-сумки из спанбонда, делать бумагу, клеить органайзеры из старых аудиокассет.
Сотрудники подчеркивают: проект хоть и просветительский, но коммерческий. Экскурсии и мастер-классы платные. Такой формат позволил создать постоянно работающую точку по сбору вторсырья и площадку, где можно наглядно объяснить, как и зачем перерабатывают мусор.