В Челябинске режиссеры спорили о том, стал ли Достоевский мемом

Дискуссия развернулась во время телемоста «Монологи о Достоевском», организованном по инициативе театра драмы имени Наума Орлова.

Фото предоставлено организаторами проекта

Онлайн-телемост, посвященный 200-летию со дня рождения Достоевского, состоялся при поддержке Информационного центра по атомной энергетике (ИЦАЭ) города Челябинска. Участниками разговора стали Мария Шашлова — актриса театра «Студия театрального искусства» (Москва), — Виктория Мещанинова — главный режиссер Челябинского камерного театра, — Иван Миневцев — главный режиссер Челябинского молодежного театра, — Елена Калужских — профессор Челябинского государственного института культуры.

Главной темой разговора стали взаимоотношения наследия Достоевского и современной массовой культуры. В частности, модератор онлайн-телемоста, литературовед, доцент ЧГИК Елена Селютина напомнила о том, что научное знание сегодня часто воспринимается через упрощенный пересказ популяризаторов. Подобно этому и идеи высокой литературы в новом времени также становятся предметом интерпретации и упрощения.

Мария Шашлова поделилась своими впечатлениями о гастролях в Америке и тем, как американский зритель воспринимает Достоевского.

— Достоевский для заокеанского зрителя остается символом русской души. Такое восприятие заставляет снова обращаться к творчеству писателя и пытаться понять те истины, в которые он верил.

По мнению Ивана Миневцева, современная культура практически не воспринимает идей классики:

— Я обратился к философии Достоевского, работая над пьесой Чехова «Иванов». И постепенно я понял, что для современной культуры эти идеи почти так же непонятны и чужды, как и для мещанской среды во времена Чехова. Достоевский сегодня становится символом, мемом, если хотите. И потому в спектакле появился такой образ — классик, танцующий в современных ритмах на фоне проецируемых на экран цитат.

Художественный руководитель Камерного театра Виктория Мещанинова считает, что несмотря на всепроникающее влияние массовой культуры, театр все же может оставаться территорией смыслов. В том числе и тех, которые оставили нам в наследство классики русской литературы.

По мнению Елены Калужских, сценические опыты по прозе Достоевского — это отличный материал для того, чтобы испытать профессиональное мастерство студентов.

— Четыре года назад я поставила спектакль по мотивам творчества Достоевского именно как учебную работу. И благодаря этому многие будущие актеры раскрылись по-новому.

Интересная дискуссия завершилась анонсом заключительного этапа проекта «Монологи с Достоевским». Завтра в театральном кафе «Галерка» актеры театра имени Наума Орлова представят композицию по письмам классика. А затем там же будут подведены итоги проекта «StandUp с Достоевским».

16+

Источник

Comments (0)
Add Comment