В Челябинске высадили новые даурские лиственницы

Губернатор области Алексей Текслер выписал молодые крупномеры вместо спиленных летом деревьев

Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео! Пожалуйста обновите его.

Екатерина Волкова

«Старые лиственницы были уничтожены из-за очень «технического» отношения ко всему. Обещаю, что мы проведем работу по контролю за такими дорогими для истории города деревьями. Сейчас мы поговорили с Верой Меркер, обсудили, что нужно сделать, чтобы новые деревья прижились Им должен быть обеспечен должный уход. Мы продолжим создавать зеленый пояс вокруг Челябинска и вести работу по озеленению города. Мы будем заниматься благоустройством, а значит, и озеленением города. Я поручил посмотреть, где в городе нужно высадить дополнительные деревья, в том числе и крупномеры. Будем эту важную работу продолжать», — прокомментировал высадку Алексей Текслер.

Алексей Текслер принял участие в высадке

В конце весны город лишился нескольких памятных деревьев: эксперты МКУ «Административно-техническая инспекция» выдали ошибочное предписание о сносе аварийных деревьев на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной. А в результате, рабочие спилили вековую лиственницу. Дерево, по рассказам историков, было посажено в память о погибших и ветеранах Русско-японской войны.

В начале XX века в особняке Владислава Сапеги-Ольшевского, который располагался на углу Садово-Болотной улицы был устроен лазарет для раненых солдат. Через Челябинск шли военные эшелоны: в город привозили больных и раненых, перегружали припасы, отправляли на фронт новобранцев. Один из пациентов госпиталя привез на родину семена даурской лиственницы, в память о военном походе. Тот офицер умер, а в память о нем денщик Сапеги-Ольшевского посадил семена в саду возле усадьбы.

Так выглядел перекресток в 1970-1080-х годах

После того, как спилили даурские лиственницы, журналисты Первого областного информационного агентства прогулялись по этому перекрестку с экскурсоводом Алексеем Васильевым, организатором прогулок по городу.

«Здесь была большая аллея, на самом деле. их начали вырубать еще в советское время. На фотографиях 1970-х годов вся улица Ленина от угла дома Ольшанского и до перекрестка с ул. Васенко была обрамлена лиственницами. Их начали вырубать в советское время», — Алексей Васильев, экскурсовод-любитель, показывает исторические фотографии.

Любопытно, что в 2020 в Челябинск приезжала команда экспертов Центра древесных экспертиз «Здоровый лес», которые с помощью резистографа и бурава Пресслера обследовали одну из лиственниц. Дерево попало в федеральный национальный реестр старовозрастных и удивительных деревьев России как столетнее, и эксперты должны были это подтвердить.

Так вот, по данным экспертизы, даурской лиственнице, что стояла в обособленной клумбе возле тротуара — не менее 150 лет. То есть посадили ее на несколько лет или даже десятилетий раньше, чем раненый казачий офицер привез памятные семена в Челябинска (не мог же солдат притащить с собой 35-летнюю лиственницу).

Так сейчас выглядит одна из двух оставшихся старых даурских лиственниц

Большой сад Сапеги-Ольшанского включал в себя порядка 50 разных деревьев. Кроме того, там, где сейчас стоит корпус Аграрного университета и закрытая территория МВД, в XIX веке был первый городской сад. Так что зелени на этом квадратике старого Челябинска было предостаточно. И сейчас возле исторического особняка (в котором трудно таковой узнать из-за надстроек) есть зеленый дворик со старыми кустами сирени.

«Я не ботаник, но мне кажется, что эти сиреневые кусты очень старые. Как знать, может они — ровесники лиственницам и посажены в те же года, что и ведь сад вокруг дома. Фотографий усадьбы того времени не сохранилось, даже акварельных набросков. Зато сохранились фотографии лиственниц. И в советское время и в последние годы. Та лиственница, что стояла на островке — была сухая, не выпускала хвою. Но я знаю, что у них может быть состояние анабиоза, когда условия существования вокруг неблагополучные. А у второго дерева были живые ветки. Я надеюсь что оставшиеся деревья тоже „спят“ и их можно оживить», — Алексей Васильев перелистывает страницы альбома с фотографиями и историческими заметками.

Сегодня от старой аллеи даурских лиственниц осталось всего два дерева, и они находятся не в лучшем состоянии.

По нашей просьбе Ирина Гетманец, заведующая кафедрой общей экологии ЧелГУ, осмотрела деревья и поделилась своим мнением:

«По исторической информации, даурским деревьям 115-120 лет. Срок жизни лиственницы Гмелина — 300 лет в оптимальных условиях. Это взрослые, перестойные деревья. Я бы сказала что они измучены. Особенно дерево у дороги. У него дефолиация третьей, максимальной степени, то есть нет хвои абсолютно. Да и признаков жизни нет. Второе дерево чувствует себя чуть лучше. Думаю, это 4-5 категория жизненности (из 6, где 6 — это мертвое дерево). Густота хвои снижена, естественная окраска нарушена. Но даже не в этом главная проблема. У дерева флагообразная крона. Если весной лиственница пустит новые побеги, то будет угрожающе близко к контактной сети троллейбусов. Да и самому дереву с такой кроной сложно, без дополнительной опоры. Скорее всего тут может помочь частичное кронирование, но только руками профессионалов, с соответствующим оборудованием. Тогда дерево может простоять еще лет 10. Кроме того, можно собрать шишки и высеять сеянцы. Нет гарантий, что получится, но эти деревья хранят историю, а значит мы должны попробовать их сохранить», — прокомментировала Ирина Гетманец.

  Крона дерева упирается в провода

Старые даурские лиственницы спасти не удастся, они останутся в истории и памяти, как ветераны той самой войны. Но можно собрать шишки, вырастить саженцы и высадить новые аллеи окрепших деревьев. И очень заботливо и внимательно ухаживать за только что посаженными крупномерами.

Источник

Comments (0)
Add Comment