Челябинцы просят ускорить строительство детской хирургии в бору
В настоящее время ведется проектирование нового корпуса Челябинской областной детской клинической больницы.
Однако работы на участке, запланированном под строительство, не могут начаться до завершения судебных разбирательств, а точка в процессах до сих пор не поставлена. Если до конца года вопрос не будет решен, регион может остаться без федеральных денег, предусмотренных на возведение детского хирургического корпуса. А он жизненно необходим для спасения маленьких пациентов.
Сегодня, 8 июля, представители сообщества пациентов Челябинской области провели выездное совещание на территории городского бора в районе Медгородка. На встречу пригласили журналистов, показали место, выбранное для строительство нового больничного корпуса.
По словам руководителя Челябинского союза пациентов и отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Ольги Абдрахмановой, большую часть территории, запланированной под застройку, занимают заросли кустарников и сосны, в свое время пострадавшие во время лесного пожара. Однако большая часть реликтовых деревьев за пределами нового корпуса будет сохранена, и маленькие пациенты будут дышать сосновым целительным воздухом. К тому же принято решение о компенсационных посадках молодых деревьев.
– Жизнь ребенка несопоставима с деревом. Открытие детского хирургического корпуса, оснащенного самым современным оборудованием, позволит оказывать высокотехнологичную помощь детям, которые сейчас вынуждены лечиться за пределами области. Например, наши ребятишки, которым требуется пересадка почки, едут на операцию в Москву. Лечение часто занимает до полугода, все это время дети находятся вдали от дома. В новом корпусе челябинские врачи смогут проводить операции по трансплантации, – отметила Ольга Абдрахманова.
От имени челябинского пациентского сообщества она выразила обеспокоенность задержкой начала строительства. Между тем этого события ждут и пациенты, и родители, и все неравнодушные к будущему Южного Урала жители.
Лидеры пациентских объединений направили губернатору открытое письмо с просьбой ускорить строительство.
– Наши подопечные ждут, когда в Челябинске начнут делать пересадку костного мозга. Сейчас трансплантацию делают только федеральные клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. При этом в соседнем регионе мест для наших детей хватает не всегда. И ребенка в тяжелом состоянии приходится транспортировать в столичные центры. К сожалению, не все дети дожидаются операции, – поделилась представитель благотворительного общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Вера Касаткина.
По ее словам, в ряде случаев, трансплантация костного мозга – последний шанс на спасение тяжелобольного ребенка.
У челябинки Эльвиры Саримовой 11-летний ребенок серьезно заболел около года назад. Больше девяти месяцев мальчик борется с онкозаболеванием. За этом время мама с сыном вылетали на обследование и операцию в Москву, затем – на процедуры в Санкт-Петербург, из Северной столицы они вернулись в конце июня после трансплантации костного мозга.
– Каждый перелет в федеральный центры – большой риск для ребенка. Ведь он очень ослаблен после лечения. Так, на фоне химиотерапии резко снижается уровень лейкоцитов в крови. Когда мы прилетели в Санкт-Петербург, у сына был минимальный уровень тромбоцитов, а это значит, что в случае любого кровотечения, его будет невозможно остановить, – рассказала Эльвира Саримова.
По ее словам, пересадка костного мозга в стенах Челябинской областной детской больницы не только снизит риски, но и спасет жизни многих детей. Наши специалисты владеют этой технологией, но проблема в том, что сейчас нет условий для проведения трансплантации.
– Проектирование нового хирургического корпуса – основная задача, которая на сегодня стоит перед ЧОДКБ, министерством строительства области и проектировщиками. До конца года мы должны представить проект, пройти государственную экспертизу и уже в следующем году приступить к строительству, – прокомментировал пресс-секретарь областной детской больницы Дмитрий Руденок.
Он пояснил, что после решения седьмого кассационного суда разрешены проектные работы. При этом на время судебных процессов проектирование «замораживается». Поэтому работы приходится вести ударными темпами. А вот строить пока нельзя
– Из-за судов мы оказались отброшены почти на два года назад. Поэтому мы очень ограничены в сроках. Если не успеем пройти все необходимые процедуры, то федеральные средства, предусмотренные на строительство нового корпуса, могут перераспределить между другими регионами. И такие примеры в России уже есть, – отметил Дмитрий Руденок.
Добавим, проектированием детской хирургии занимаются московские специалисты, владеющие медицинскими технологиями. В проекте использует опыт ведущих клиник Израиля, Германии, Финляндии. В новом хирургическом корпусе предусмотрены 70 коек для онкопациентов и 230 для пациентов хирургического профиля. На первом этаже будут сосредоточены все диагностические отделения и операционные для оказания экстренной помощи пациентам. Здание займет около одного гектара земли.
Фото Юлии Боровиковой.