Челябинский священник рассказал, как встретить Рождество на работе

0 0

Может ли православный работать в праздник, 7 января? Что делать, если нет возможности посетить рождественские службы в храме?

Челябинский священник рассказал, как встретить Рождество на работе

Фото Олега Каргаполова

Врачи, пожарные, полицейские, спасатели и другие сотрудники экстренных служб, продавцы, водители, работники многих предприятий выходят на работу несмотря на новогодние каникулы и праздники. Есть среди них и верующие, у которых дежурство выпадает на большой церковный праздник.

“Так получилось, что в праздник Рождества Христова я работаю. Считается ли это грехом? И что делать, если готовишься к празднику, соблюдаешь пост, но нет возможности причаститься в рождественскую ночь и утром 7 января?” – с таким вопросом обратилась в рубрику “Духовный совет” читательница “Вечерки”.

Так грешно ли работать в праздник? Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от обстоятельств.

Если человек использует праздничный день ради дополнительного заработка, сознательно отдает предпочтение работе, вместо того, чтобы пойти на богослужение – это грех, отмечает настоятель челябинского храма великомученика Пантелеимона Целителя, священник Владимир Панарин. Другое дело, когда работающий выполняет свои прямые обязанности. Например, в праздничный день ему необходимо быть на дежурстве.

– Если вы старались подмениться, но не получилось, поэтому вынуждены работать в праздник, – это не грех, – пояснил отец Владимир и рассказал, как не лишить себя Рождества тем, кто не смог встретить его в храме.

Если в силу трудовых обязанностей не удалось провести праздник в храме, относиться к этому нужно быть ропота на Бога и уныния.

Сауны и бани Челябинска

– Считайте, что вы выполняете особое послушание от Господа и будьте уверены: за это послушание Он щедро исполнит ваше сердце радостью. Если работа позволяет, вы можете уделить часть времени чудесным Рождественским песнопениям. Начните слушать их заранее и к Дню Рождества Христова настроение будет уже праздничное, – говорит священник.

Те, кто соблюдал пост, готовился к причастию, но не может прийти на праздничную службу, священник рекомендует причаститься в Рождественский сочельник, 6 января, или позднее, 8 января, когда православные празднуют Собор Пресвятой Богородицы.

– Причаститься Тела и Крови Христовых – это суть и смысл любого церковного праздника. Но необязательно это делать 7 января. Можно прийти в храм утром 6 января и причаститься в Рождественский сочельник. Служба эта очень долгая – целых четыре часа. Но как знать – возможно Господь как раз хочет, чтобы вы испытали себя и помолились в честь наступающего праздника как следует. Также можно причаститься 8 января на Собор Пресвятой Богородицы. Бывали вы когда-нибудь в храме в этот праздник? Может быть Богородица приготовила вам подарок и ждёт вас в храме в этот день, – рассуждает отец Владимир.

Настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя обратил внимание, что причастие – это праздник встречи и единения с Господом, источник вечной жизни и истинной радости.

– Каждый месяц я причащаю людей в больницах, в паллиативе, и в следственном изоляторе. Они не могут причаститься в самый день праздника, но безмерно счастливы встречать Рождество, причастившись накануне. Поверьте, есть люди которым действительно есть повод погрустить, но они радуются. Берите с них пример! – отмечает священнослужитель.

Еще можно пожертвовать деньги, заработанные в праздничный день, тем, кто в этом особенно нуждается, а также перечислить средства на строительство храма.

– Опыт показывает, что со временем может возникнуть духовный кризис. Некая усталость, выгорание. Мы охладеваем к тому, что даётся нам легко. И чтобы этого не случилось, возможно, Господь попускает нам ощутить Его нехватку. Может быть как раз сейчас создаётся ваше горячее желание побывать на службе через год или даже пять лет. Вы вспомните, как сильно хотели прийти на Рождественскую службу и не могли, и тогда лень с холодностью убегут сверкая пятками, а вы устремитесь в храм с горячим желанием, – сказал отец Владимир.

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.