Духовный совет. Нужно ли заранее собирать похоронный “узелок”

0 8

Раньше люди преклонного возраста, особенно женщины, заранее готовили себе одежду “на смерть”.

Духовный совет. Нужно ли заранее собирать похоронный “узелок”

Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

В прежние времена, когда в магазинах были пустые полки, многие делали это, чтобы не обременять родственников. Но традиция жива и в наши дни. Стоит ли пожилому человеку готовится к собственным похоронам?

“Пока мы молоды, не задумываемся о том, что когда-то все проходят скорбные ритуалы – похороны близких, родных и друзей. А там, глядишь, пора задумываться и о собственном уходе. И тогда возникает вопрос: как сделать так, чтобы близких не слишком загрузить проблемами по погребению?


Существуют ли определенные правила по одежде усопшей? Можно ли хоронить в нарядном платье черного или красного цвета, туфлях? Какого цвета платок должен быть и как повязан? Слышала, что надо обязательно хлопчатобумажные чулки, еще и без резинок, ночную сорочку с рукавами, тапочки. Понятно, что раньше, когда не было ничего иного, хоронили именно так. Но ведь жизнь меняется”
, – спрашивает батюшку читательница рубрики “Духовный совет”.

Отвечает протоиерей Алексей Егоров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в поселке Новосинеглазово:

Сауны и бани Челябинска

– Да, вы правы, жизнь меняется, но люди остаются все теми же. Я ничего не могу вам сказать о правилах об одежде усопшей, мне они как-то не очень известны. Но я твердо знаю, что они несущественны.

Для человека верующего важно не то, как и в чем хоронить, а важно духовное состояние усопшего. Поэтому не стоит задумываться о том, в чем и кто будет вас хоронить. Если вы достаточно позаботились о воспитании ваших близких, я думаю, что они сделают все возможное, чтобы позаботиться и о вас: и о месте вашего погребения, и о том, чтобы помнить и молиться за вас. Вам же, пока Господь дает время, нужно позаботиться о том, как заслужить милость от Бога и войти в Царствие Небесное.

А для этого нужно жить духовной жизнью, не пренебрегать заповедями Божьими, не забывать очищать душу в Таинстве Покаяния, регулярно причащаться Святых Христовых Таин.

В этом случае и смерть сможет стать, по слову апостола Павла, приобретением, и добрая память о вас останется в сердцах потомков, и бремя похорон, возложенное на ваших близких, не будет для них утомительной обязанностью, которую хочется быстрее осуществить и забыть.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы. Свои вопросы вы можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой «Духовный совет» или eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба — вопросы батюшке».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.