Избирательная кампания в Челябинске: временное затишье
Накануне в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн конференция на тему «Политическая конкурентность на современных выборах в России».
Фото Дмитрия Куткина
Поводом для встречи с экспертами стал доклад в Общественной палате России, который сделал Алексей Григорьев. По его мнению, число зарегистрированных кандидатов в муниципальных и региональных кампаниях постоянно увеличивается. В этом можно заметить признак роста конкурентности.
Гендиректор ООО ИК «Медиа-центр», руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев прокомментировал этот вывод:
— Я отчасти соглашусь. На сегодняшний день муниципальные выборы — самые конкурентные из проходящих в области. Это была самая настоящая политическая борьба. Что касается текущих выборов, то я бы этого не сказал. Несколько аномальной ситуация выглядит с самовыдвиженцами — сразу четыре кандидата в Магнитогорском округе. Существует несколько десятков партий, а эти люди решили идти без поддержки. Но на сегодняшний день какой-то предвыборной атмосферы не ощущается в Челябинской области. на предыдущих выборах в Госдуму борьба уже вовсю шла, это были одни из самых интересных выборов. Выборы дают возможность укрепить свои позиции в парламенте. Еще весной было ощущение, что соотношение сил в Госдуме может измениться.
Доктор политических наук, профессор, главный редактор журнала «Социум и власть» Сергей Зырянов разложил все по полочкам:
— Конкуренция на челябинском политическом рынке при выборах в Госдуму сегодня отличается. Что такое конкуренция? Это соперничество в сфере политики за обладание властью, когда соперники не находятся в состоянии непосредственного контакта, а результат соперничества определяет некто третий. Избиратели за свои голоса «покупают» политико-управленческие услуги, выбирая на политическом рынке специфические товары: проекты, кандидатов, стили политического руководства и партии. Конкуренцию анализировать можно по следующим признакам: степень состязательности, наличие для субъектов единых условий входа и выхода, наличие множества качественных политических проектов.
Сергей Григорьевич отметил, что в настоящий момент зарегистрировались 9 самовыдвиженцев, 1 от ЛДПР и 2 от ЕР. Это, по мнению эксперта, относительно немного. Тем более мы пока находимся в самом начале избирательной кампании. До 4 августа будет идти регистрация списков кандидатов. В 2016 году конкуренция составляла 9 человек на 1 место. Анализ сегодняшней ситуации говорит о том, что можно ожидать 10 — 12 заявлений кандидатов от разных партий в округах.
— Мне кажется, что конкуренция будет такой же, как и в 2016 году. Это неплохо. Представляется, что у нас есть три группы партий, которые обладают разным политическим весом. Но сегодня острых тем политические партии боятся и прячут свои программы. Ведут избирательную кампанию на «магии» своих брендов, — добавил Сергей Григорьевич.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Александр Федотов дал свою оценку:
— Что касается конкуренции, я бы рассматривал ее сквозь призму цены входа в политику. В этом смысле муниципальные выборы позволяют начинающим политикам или активистам осваивать темы, не охваченные другими партиями. Однако цена входа — стоимость избирательной кампании, усилия, которые вкладывает кандидат при взаимодействии с избирателями, на местных выборах невысока. В конце концов при явке в 10% с численностью округа порядка 3000 человек борьба идет за 150 — 200 голосов, плюс неопределившиеся.
Как пояснил Сергей Александрович, выборы в Госдуму по одномандатным округам — совсем другой масштаб. И это серьезный барьер для людей, не обладающими должными ресурсами. Однако конкуренция каких-то идей на муниципальном уровне очень высока, потому что политическое поле заполняется самыми разнообразными людьми. На региональном и федеральном уровне случайных людей не будет, выборы идут и по спискам.
— И здесь я ожидаю большей конкуренции в силу того, что пресловутая монополия на идеологию, которая проявлялась у партии «Единая Россия», постепенно переходит к другим партиям, — отметил ученый.
Напомним,что выборы в Госдуму стартуют 17 сентября, а завершатся в единый день голосования — 19 сентября.
Кроме того, на сегодняшний день свои списки подали в ЦИК 15 партий из 32: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России», «Зеленая альтернатива», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Гражданская платформа», «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Зеленые» и «Российский общенародный союз».