Маленьким пациентам Челябинской области нужна комплексная помощь
Медики убеждены: строить новый детский хирургический корпус в едином больничном комплексе жизненно необходимо. Экологи поддерживают идею расширения границ бора.
Спасать детские жизни, оказывать медицинскую помощь детям на самом высоком уровне в Челябинской областной детской больнице будут всегда, независимо от того, будет построен новый корпус или нет. Проблема в том, что лечить ребятишек по-прежнему будут в старых стенах, сдерживающих развитие передовых технологий, а малышам вместе с мамами, как и сейчас, придется ютиться в тесных палатах. А ведь некоторые пациенты в силу заболеваний проводят в больнице месяцы, иногда – годы.
– Мы можем лечить еще больше больных детей, но для этого нужны дополнительные площади, удобные операционные, комфортные палаты. Сейчас этого остро не хватает. Решить проблемы можно, построив новый хирургический корпус, который бы отвечал требованиям и врачей, и органов санэпиднадзора, и пациентов. Самое главное – его открытие станет стимулом для дальнейшего развития технологий и южноуральской медицины, – считает детский хирург Михаил Погорелов.
Очень важно, что в новой детской хирургии планируется создать максимальный комфорт для пациентов: предусмотрены боксированные палаты, палаты «мать и дитя», двухместные палаты. Сейчас в больнице о таких удобствах только мечтают. Палаты на шесть-семь коек переполнены, не всем пациентам хватает места, и их вынуждены размещать в коридорах. Мамы находятся вместе со своими детьми, но вынуждены спать на одной койке с ребенком или, в лучшем случае, – на раскладушке. Для дополнительных коек в палатах нет места, отмечает Михаил Погорелов.
Почему новая детская хирургия должна находиться вблизи других больничных корпусов? Ответ для врача очевиден: помощь детям должна быть комплексной, поскольку лечат не болезнь, а ребенка, и такой подход позволяет это делать намного качественнее и быстрее.
– Вся детская служба должна быть сосредоточена в одном месте. Ведь нередко наши пациенты хирургического профиля имеют другие проблемы со здоровьем, и тут без консультаций педиатрической службы не обойтись. И, наоборот, при некоторых соматических заболеваниях могут развиваться осложнения, требующие хирургического вмешательства, – пояснил Михаил Погорелов.
При этом помощь должна быть максимально приближена к пациенту, особенно если речь идет о тяжелобольном ребенке. К таким пациентам врачи ЧОДКБ нередко сами выезжают в районы области, стабилизируют состояние ребенка и только после этого транспортируют в областную больницу.
– Практически каждую неделю нам приходится выезжать в районы к тяжелым пациентам. Для нас это стало привычным делом. Ведь оказывать помощь детям должны профильные специалисты, а не взрослые хирурги в районных больницах, – отмечает эксперт.
Что касается деревьев, которые так активно защищают противники строительства нового хирургического корпуса на Медгородке, то врачи вовсе не отрицают необходимости бережного отношения к зеленым насаждениям.
– Мы готовы выйти на субботник и высадить деревья. Более того, предлагаем рачительно относится к бумаге, сдавать макулатуру на переработку, и тем самым сохранять деревья,– говорит Михаил Погорелов.
В свою очередь экологи считают важным расширять границы городского бора и поддерживают возможность присоединения к памятнику природы смежных лесных участков. Речь идет об урочище «Монахи» и участке поймы реки Миасс, от моста по улице Худякова до плотины пруда Коммунар.
– Данная присоединяемая территория уникальна и является частью единой экосистемы Челябинского городского бора. Именно здесь встречаются многие виды флоры и фауны, которые находятся в бору. Поэтому данные участки необходимо включить в Челябинский бор,– считает декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина.
По ее словам, это значительно расширит границы городского бора и снизит уровень антропогенной нагрузки.
– На основании проведенных обследований на территории поймы реки Миасс от моста по улице Худякова до плотины пруда Коммунар и фрагментов коренного берега в районе урочища «Монахи», обнаружено произрастание редких и ранее внесенных в Красную книгу Челябинской области видов высших растений. Это указывает на наличие условий, соответствующих экологическим нишам сохраняющихся там видов и позволяет нам говорить, что эта территория очень ценна и должна быть сохранена в самое ближайшее время, – прокомментировала Альфира Сибиркина.
Фото Юлии Боровиковой и Олега Каргаполова.