Олег Извеков: «Челябинск станет городом добрых изменений»

0 35

Продолжаем подводить итоги стратегической сессии по разработке стратегии развития областного центра до 2035 года.

Олег Извеков: «Челябинск станет городом добрых изменений»

В команде стратегической сессии. Олег Извеков — первый справа. Фото Дмитрия Куткина

Заместитель главы города по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков, отвечая на вопросы корреспондента «Вечернего Челябинска», не скрывал позитивных эмоций.

— Сессия прошла очень хорошо. Мы предполагали, что помешать ее работе могут технические сбои (все же мероприятие проходило в режиме видеоконференции), но система сработала четко, функционировали выделенные виртуальные залы для обсуждения важных вопросов. К тому же в их работе приняло участие очень много людей: к обсуждению стратегии мог подключиться любой заинтересованный горожанин. Мы никому не отказывали.

В результате на пике подключения в работе стратегической сессии принимало участие около 500 человек. В постоянном режиме было до 300 участников. Таким образом, в каждой из групп по 12 направлениям работало 15-20 человек. Причем, несмотря на выходные дни и удаленный режим, многие оставались с нами на всем протяжении сессии.

К тому же мы провели серьезную работу: подготовили для каждой группы справочные материалы, которые давали информацию по тому направлению, в котором они работали. Они получили также данные по социально-экономическому развитию города в динамике за 10 лет в сравнении с другими городами-миллионниками. То есть участники не фантазировали — они оттолкнулись от реальных цифр и фактов, характеризующих сегодняшнее положение дел.

В итоге мы имеем весьма достойный результат, который позволяет нам надеяться на то, что запланированные сроки утверждения стратегии — начало будущего года — вполне реальны.


— Почему необходимо было приглашать модератора из Москвы?

— Нам необходим был человек, который как бы стоит «над схваткой». Любой модератор из Челябинска вызвал бы упреки в том, что он отстаивает интересы той или иной группы.

К тому же Андрей Реус — уроженец нашего города. Он долгое время работал в Москве, но связи с Челябинском не терял и часто бывал здесь. Надо сказать, что во время работы мы услышали от него и немало конструктивных предложений, и достаточно острые критические замечания — в том числе и в адрес городских властей.


— Какие группы, на ваш взгляд, сработали лучше?

Сауны и бани Челябинска

— Сложно выделить какие-то направления особо. Однако, по моему личному мнению, очень хорошо поработала группа по бренду нашего города. Они определили несколько уникальных свойств Челябинска, которые могут стать основой для брендирования города и последующего продвижения. Например, «Челябинск — город добрых изменений», «Челябинск — город инноваций», «Столица края трех тысяч озер».


— То есть, одна из главных стратегических целей, которую вы озвучивали на публичных слушаниях в августе — движение в сторону «города технологических инноваций» — была поддержана?

— Да, она получила поддержку и даже развитие. Бесспорно, в нашем городе разработаны и применяются на практике немало новейших технологий, ноу-хау мирового масштаба и в промышленности, и в решении экологических проблем, и в информатизации. Однако только экономикой инновационность не исчерпывается. Создание прорывных решений немыслимо вне новой, комфортной и современной городской среды, развития образования, культуры и искусства.

Потому, возвращаясь к работе групп, особо отмечу группу по развитию градостроительства. Они в итоге выдали результат, который многих приятно удивил. Отлично поработала и группа, которая занималась развитием туризма: она выдала просчитанные варианты развития туристических потоков в нашем городе. И, конечно, группа по развитию экономики города, также предложившая интересные концепции.


— Многие проекты — например, развитие общественного транспорта — требуют колоссальных капиталовложений, намного превосходящих возможности городского бюджета. Как быть с ними?

— Сегодня мы обсуждаем стратегические цели. Когда они будут определены, мы перейдем к тактическим вопросам — в том числе поиском источников финансирования проектов. Искать будем на всех уровнях — и на городском, и на областном, и на федеральном. Кстати, хочу отметить, что в правительстве Челябинской области прекрасно понимают, что проблемы областного центра городской власти в одиночку не решить. Потому на протяжении всей сессии с нами были, например, министр экономического развития региона Наталья Лугачева, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Игорь Фетисов, коллеги из минэкологии.

Это показывает, что важные стратегические решения принимаются совместно — и городскими властями, и областной администрацией, и неравнодушными горожанами.

Кстати, группа по развитию общественного транспорта также поработала на отлично, предложив несколько проектов по внедрению в нашем городе передового опыта по развитию транспортной инфраструктуры.


— Будет ли проект стратегии представлен горожанам?

— Конечно, ведь это очень важный момент. Если стратегию развития города не примут его жители, она так и останется на бумаге. В ближайшее время мы будем заниматься систематизацией результатов работы стратегической сессии. В том числе постараемся представить основные тезисы стратегии в простом и понятном варианте — так, чтобы они уместились, скажем, на пяти бумажных страницах. Потом этот вариант в виде слайдов будет представлен горожанам в электронном формате как основа для последующего обсуждения. Финальный аккорд всей работы — в начале следующего года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.