В Челябинске эксперты оценили муниципальный вектор политики Текслера
В Челябинске эксперты оценили муниципальный вектор политики Текслера.
Модератор «Сигарного клуба» Андрей Трушников:
– Год назад у нас случилось интересное политическое событие – пришел новый руководитель Челябинской области Алексей Текслер. Несколько месяцев мы все к нему присматривались, пытаясь понять контуры политики губернатора. Сегодня уже можно сделать первые срезы. Но сделать это сразу по всем отраслям сложно и долго. Предлагаю ограничиться одним, но самом сложным вектором – муниципальным. Именно здесь у прежних губернаторов было много ошибок и провалов.
Директор ИД «Губерния» Сергей Филичкин:
– Действительно, Алексей Текслер стал удивлять южноуральцев с первой поездки. Он поехал не по заранее подготовленному чиновниками пути, а по проблемному маршруту – Полетаевский полигон, Коркинский разрез, Томинский ГОК. Особенность Текслера – его умение глубоко погружаться в проблематику, поэтому обмануть его никому не получится. Собственно, так появился знаменитый мем – «разворот Текслера». По моему мнению, Текслеру удалось выстроить нормальную внутреннюю политику, особенность которой заключается в неравнодушии даже к маленьким проблемам. Поездки по муниципалитетам – это изматывающий формат. К ним губернатор серьезно готовится. Тем не менее по всем вопросам всегда принимаются быстрые решения, хотя идет кропотливая работа с документами. Работа с обращениями с территорий очень сильно выстроена.
Кандидат философских наук, политолог Андрей Лавров:
– То, как начал работать по внутренней политике Текслер, можно разделить на два компонента. Первый – стратегический, где все идет по Ленину: «Взять ключевые точки». В наше время вместо телеграфа – СМИ, интернет-каналы. Второй – тактический, похожий на политику Де Голля, – успешный прорыв в одном месте. Текслер ставит на все ключевые должности управления новых людей. Сначала в области, потом – в Челябинске. Теперь – в территориях. Это профессиональная, разумная политическая тактика. Хочу сказать, что маленьких людей не бывает. Есть люди и их конкретные проблемы. А как было в Челябинске? Две параллельные реальности – власть и люди, которые друг друга не слышали. Нужен был диалог. И он появился. Но сначала Текслер сказал: «Мой сын и жена приедут сюда». Это знак. Второй знак – когда он просто вышел и стал говорить с людьми.
Политолог Александр Мельников:
– Мне за последнее время доводилось в неформальной обстановке общаться со многими главами муниципалитетов. Всех их удивило в Текслере то, что когда поднимается проблема, губернатор говорит, что область поможет. И через два дня помощь действительно приходит. Для глав муниципалитетов это было в новинку. К их радости, Текслер оказался человеком слова и дела. С ним можно взаимодействовать, хотя могут серьезно спросить за результат.
Модератор:
– Появление двух вице-губернаторов, курирующих территории, это вызов новой политики?
Кандидат политических наук, зав. кафедрой политологии ЧелГУ Василий Зорин:
– Да. Это ответ на вызов, который еще предстоит пережить и осмыслить. Вспомним 2014 год. Муниципальная реформа. Мы переходим от выборных глав к новой системе. По сути, тогда еще при Дубровском стали говорить, что главы городов и районов – это члены команды, потому что губернатор через своих людей участвует в конкурсных процедурах, несет ответственность. А получили уголовные дела на глав, бунты на местах. Текслеру, при всем том позитиве, который я разделяю, эту проблему надо решить в этом году. Почти все представительные органы будут переформатированы. И Текслеру придется снова решать эту задачу: кто главы муниципалитетов – свои люди? Или этого не делать и перенести управление муниципалитетами в режим «мягкой силы»? Два территориальных вице-губернатора – знак того, что рассматривается вариант «мягкой силы».
Андрей Лавров:
– Я бы развил эту мысль. Нас ожидают выборы в большом количестве территорий. И там множество своих проблем. Вспомните, как проходили выборы в Челябинске. Губернатор сказал: «Кто победит, с тем будем работать». Для меня это признак нового мышления современного человека, который понимает, что сверху насаживать «ордынский» метод бесполезно. Он не работает.
Александр Мельников:
– Текслер сегодня выстроил прагматичный диалог со всеми основными игроками.
Андрей Лавров:
– Но начинал договариваться не с элитами, а с простыми людьми. Ему нужна была поддержка снизу.
Сергей Филичкин:
– Во всех муниципалитетах проблемы, по-моему, одинаковые. Их можно называть списком: проблемы ЖКХ, падение уровня доходов, состояние медицины и прочее. И Текслер ввел некую моду для государственных и муниципальных чиновников – быть в тесном контакте с людьми. Появились собственные аккаунты в соцсетях. Текслеру подражают. Но я сторонник прямых выборов. Кризис общественного договора есть. Но мы не мечемся. Идет выбор той версии демократии, которая может быть наиболее эффективной.
Александр Мельников:
– Все инициативы Текслера направлены на муниципалитеты. Программы «Земский учитель», «Земский доктор», программа ФАПов – все направлены на повышение уровня жизни на местах.
Модератор:
– Впереди у губернатора еще несколько лет тяжелой работы на муниципальном уровне. С какими рисками может столкнуться муниципальная политика региональной власти?
Василий Зорин:
– Я бы хотел, чтобы мы пришли к выводу, что в лице Алексея Текслера мы получили нормального губернатора, который способен организовать важные для жизни простых людей процессы.
Александр Мельников:
– Думаю, что первый прошедший год был временем внедрения новых подходов. Но теперь пойдет время ожидания результатов от запущенных программ, анонсированных вещей. Люди должны почувствовать перемены на своей жизни. В противном случае будут вопросы. Областные власти должны быть готовы внятно, четко объяснить, почему необходимого результата не получилось.
Андрей Лавров:
– Я считаю, что будущее за малыми городами. Сегодня возможности работать на удаленке есть. Я, например, хочу жить в Троицке.
Сергей Филичкин:
– Мне не кажется, что Текслер может действовать свободно, потому что он очень сильно связан и с федеральным центром, и с полпредством, и с какими-то другими обязательствами. Он работает в тесной связке со всеми этими структурами, чтобы достигать целей. И ему это во многом удается. Самое большое его достижение за минувший год в том, что он не разучился общаться с простыми людьми. И он работает ради этих людей. Текслер часто ездит по малым городам. Это дорогого стоит. Надеюсь, что в последующие годы он сохранит эту практику. Люди приходят пообщаться с Текслером, задают очень много вопросов. Часто эти встречи затягиваются. Я сам был на таких выездах. И Текслер никогда не сказал: «Все, мне некогда».
Фото Олега Каргаполова