В Челябинске впервые за пандемию провели операцию по пересадке сердца
В начале мая в Челябинской областной клинической больнице выполнили первую после вынужденного перерыва трансплантацию донорского сердца.
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
Операция прошла успешно, сейчас 55-летний пациент выписан домой и будет находиться под амбулаторным наблюдением врачей. Для водителя из Челябинска пересадка сердца стала единственным шансом вернуться к полноценной жизни.
Как рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, мужчина страдал от хронической ишемии с 2013 года. Лекарства, стентирование помогли, но ненадолго. Состояние больного ухудшалось, с каждым годом все труднее становилось ходить из-за одышки, и даже небольшие нагрузки казались невыносимыми. В прошлом году после проведения необходимых обследований пациента включили в лист ожидания, трансплантацию назначили на 7 мая 2021 года.
— Когда позвонили и сообщили, не раздумывая согласился. Страшно стало уже на операционном столе: непонятно было, проснусь или нет. Когда открыл глаза, увидел доктора, он сидел за столом и что-то писал. Тогда я понял, что проснулся там, где надо! — поделился челябинец.
В главной клинике Южного Урала это пятая пересадка сердца. В пресс-службе больницы пояснили, что такие операции проходят под контролем и при поддержке более опытных коллег из Национального медицинского центра трансплантологии имени академика В.И. Шумакова. Для того чтобы считаться мощной клиникой по пересадке сердца, необходимо выполнять не менее десяти операций в год.
— Мы не торопимся. Наша главная задача — результат. Вы же понимаете, что люди, которые идут на этот шаг, находятся в безвыходной ситуации. Единственный радикальный способ ее решения — пересадка сердца. Лист ожидания на трансплантацию сердца пополняется постоянно. Самое сложное — чтобы пациенты дождались своей операции, — прокомментировал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.
Трансплантация — единственная возможность спасти больного с тяжелейшей сердечной недостаточностью. Пятилетняя выживаемость таких пациентов после операции составляет 80 процентов. Большинство из них живут по 12–20 лет. И это не предел.
— Трансплантация сердца относится не только в технически сложным операциям. В большей степени речь идет о сложной организации процесса трансплантации, дообследования, включения в лист ожидания, а после операции — наблюдение и выхаживание. Мы справились, все контрольные исследования показали удовлетворительные результаты. Будем наблюдать мужчину, как и всех наших предыдущих пациентов, — рассказал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.