В Челябинской области продолжат строить ФАПы, но без жилья для медиков
Первый вице-губернатор Ирина Гехт объяснила, почему в регионе отказались от возведения фельдшерско-акушерских пунктов с комнатой для проживания фельдшера.
Фото Олега Каргаполова
Как рассказала 3 ноября на посвященной бюджету-2021 пресс-конференции Ирина Гехт, до сих пор в Челябинской области строили ФАПы в двух форматах: одни здания возводили по линии минстроя, в них было предусмотрено жилье для фельдшера, по линии минздрава шла поставка и монтаж готовых модульных конструкций только для работы. Но, как показал опыт, для медработников удобнее отдельное жилье, чем проживание в том же помещении, где они работают. Поэтому со следующего года строительство таких ФАПов прекращается. Отныне на Южном Урале будут устанавливать только модули, приобретенные минздравом.
— Это экономично: возведение модульной конструкции вместе с оборудованием обходится в 6–6,5 миллиона рублей. Поэтому со следующего года все ФАПы у нас будут строить без жилой зоны, — уточнила Ирина Гехт.
Кроме того, по программе модернизации первичного звена здравоохранения в новом году начнется проектирование четырех больничных зданий в Миньяре, Аргаяше, селе Миасском Красноармейского района, Нязепетровске, а с 2022 года — строительство.
— Новые больницы и поликлиники в Челябинской области не строили давно. Но на примере инфекционного центра мы видим, что даже модульное строительство — это совершенно другие стандарты организации медицинской помощи и комфорта для медперсонала. Врачи охотнее пойдут в новые больницы, потому что это совсем другое качество работы. Надеюсь, так мы сможем решить и кадровый вопрос, — прокомментировала первый вице-губернатор.