Вирус существует. Жительница Челябинской области рассказала о встрече с COVID-19

0 61

В чем коварство коронавируса? Почему нужно доверять врачам и не отказываться от госпитализации?

Фото Людмилы Ковалевой, «Южноуральская панорама»

Личным опытом с «Вечерним Челябинском» поделилась кандидат психологических наук Ульяна Зинова. Она заболела в конце июля и недавно выписалась из больницы с двумя отрицательными тестами на ковид.

Коронавирус: коварен и очень опасен

Содержание статьи:

— С начала пандемии тысячи южноуральцев переболели коронавирусной инфекцией, однако некоторые жители региона по-прежнему считают вирус фейком. А у вас были сомнения, что новая инфекция — это действительно серьезно и существует реальная опасность заражения?

— Я не считала, что коронавирус — это фейк. Мы с дочерью начали изучать информацию, когда стало известно о случаях заболевания в Китае. Сначала о том, что коронавирус существует, что появилась новая инфекция, стала говорить моя дочь, поскольку она тогда училась в профильном химико-биологическом классе, готовилась к поступлению в медицинский университет. Она рассказывала, что эпидемия дойдет и до России. Мы были готовы к этому. Знали, что нужно защищать себя, носить маски, перчатки, и все это делали.

Но, как объяснила мне врач, глаза-то мы не защищаем, то есть в скафандрах, в противогазах не ходим, поэтому, конечно же, риск заражения остается.

Конечно, в то, что коронавирус — это происки врагов и в подобные байки мы не верили. Понимали, что это действительно новый тип вируса, очень опасный, заболевание может иметь серьезные последствия и осложнения. Конечно, не хотелось, чтобы этот вирус пришел в нашу семью. Но так случилось, что мы заболели.

Где заразилась, я не знаю. Не могу понять, как это произошло. Мы соблюдали все предписания и вообще редко выходили в какие-то общественные места, но вот где-то все-таки мы подхватили этот вирус. Причем заболели сначала мы с дочерью, а потом, я думаю, муж с сыном тоже перенесли это заболевание в легкой форме: симптомы у них были.

«Такого со мной никогда не было»

Фото Дмитрия Куткина

— Какие признаки заболевания вызвали беспокойство?

— Заболела я 30 июля. Появилась сильная слабость, подскочила температура. Самая высокая, 38 градусов, была всего один раз. Меня больше всего смутила слабость, которую я испытывала. Когда человек простыл, заболевает ОРВИ или гриппом, он тоже чувствует слабость, но ее можно преодолеть. Например, выпьешь таблетку — и ты снова в работоспособной форме.

Я знаю свой организм, знаю, как он реагирует на простудные заболевания. Обычно могу вполне себе даже работать. Но на этот раз все было по-другому. Слава богу, я была в отпуске, с коллегами не общалась, поэтому нет людей, которых я бы заразила.

На четвертый день у меня пропало обоняние. Я перестала чувствовать вкус пищи, совершенно не улавливала запах духов. Такого со мной никогда не было. Я поняла, что это точно коронавирус.

«Тяжело дышать, легкие горят…»

Сауны и бани Челябинска

— Вы сразу обратились к врачу?

— Как только появились симптомы, я вызвала врача. Потом дочка, как спортсменка, стала говорить: «Мне тяжело дышать, у меня горят легкие». Мы вызвали скорую, но от госпитализации отказались. Наверное, в этом была наша ошибка.

Дело в том, что заболевание коварно. Периодически кажется, что состояние улучшается и ничего такого страшного не происходит. Температура скачет: то 37,5 градусов, то 37, то снижается до нормы. Но при этом заболевание развивается. На шестой день я сделала рентген, который показал правостороннюю пневмонию. На следующий день прошла компьютерную томографию, результат исследования — 30 процентов поражения легких, двухсторонняя пневмония.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Естественно, я легла в больницу и полностью доверилась врачам, которые достаточно хорошо и грамотно это заболевание излечивают. Повторюсь, заболевание очень коварное и протекает у всех по-разному. Слава Богу, что наши врачи к этому сейчас уже готовы. Они чутко следят за состоянием, очень внимательно относятся к каждому пациенту. Особо отмечу профессиональный подход.

Врачи — на передовой

— Кто помог справиться с болезнью?

— Я очень благодарна врачам нашей магнитогорской больницы № 1, первого инфекционного отделения во главе с его руководителем Анваром Махаматжановичем Нажимутдиновым. Хочу выразить огромную благодарность врачам и всем медсестрам. При такой нагрузке они проявляли заботу о каждом пациенте. Это возможно, когда любишь свое дело, свою профессию.

Я благодарна детским врачам, которую лечили мою дочь в детской больнице на Рубинштейна. Очень хочется отметить Марину Владимировну Киселеву. Это врач, с которым мы общались только по телефону, и она давала полную картину о состоянии моего ребенка, внушала спокойствие и уверенность.

В больнице моя дочь окончательно определилась с выбором будущей профессии, решила стать детским врачом.

— Сколько времени продолжалось лечение?

— Я была в больнице почти две недели, дочь — десять дней. Меня выписали немного позднее, так как надо было получить два отрицательных теста на коронавирус. Первый тест я сдала самостоятельно, на второй день болезни, результат оказался положительным. У всех остальных членов моей семьи тесты отрицательные. Но, судя по течению болезни моей дочери, у нее скорее всего был коронавирус, просто тест сделали, когда вирус уже уходил из организма, поэтому результат был отрицательным.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто воспринимает коронавирус как банальное ОРВИ и пренебрегает мерами безопасности?

— Нет, это не простое ОРВИ, а действительно новое заболевание, новая инфекция, которую, я уверена, продолжат изучать специалисты. Я думаю, нужно сделать прививку, когда в Челябинской области начнется вакцинация против этой инфекции. Потому что заболевание непредсказуемое, неизвестно, в какой форме эта инфекция будет протекать именно у вас. Хорошо, если в легкой форме, но может быть и средняя степень тяжести или, что еще хуже, больному потребуется реанимационная помощь и последствия могут быть очень тяжелыми.

Фото Олега Каргаполова

Поэтому, мне хочется всем пожелать здоровья. И, конечно, нужно обязательно надевать маски, перчатки, пользоваться антисептиками, соблюдать все меры предосторожности, чтобы минимизировать риск заражения. Берегите себя!

Источник

Оставьте ответ