Алексей Текслер перезагрузил партийные проекты «Единой России»
Новые кураторы программ ЕР должны сделать партию неформальной и понятной народу
Кирилл Бабушкин
«Анализ показал, что во многом партийные проекты реализовывались для галочки. Я вижу необходимость полной перезагрузки, чтобы мы могли опираться на реальные дела и реальный результат», — обратился Текслер к однопартийцам.
Губернатор отметил, что новые кураторы партпроектов подбирались очень тщательно: ведь от них ждут не только победных отчетов, но настоящего креатива и нестандартного подхода к делу. А сами проекты важны не для рекламы партии, а для достижения национальных целей развития: по сути, они должны сопровождать профильные нацпроекты, то есть работать на людей и для людей.
Вслед за руководителем «Единой России» выступили вновь назначенные кураторы 15 федеральных и трех региональных проектов. В их числе оказался, например, Антон Рыжий, главврач Челябинской детской поликлиники № 8, выбранный для управления проектом «Здоровое будущее». Медик выступил в том числе за неформальный подход к общению с коллегами и, что важно, — за внедрение стопроцентно электронного документооборота.
«У всех есть смартфоны, но в поликлинике у пациента по-прежнему спрашивают бумажную медицинскую карту. Я вижу задачу полностью перейти на электронный носитель, чтобы врач из поликлиники № 8 мог в несколько секунд посмотреть карту пациента из поликлиники № 1», — объяснил свою позицию Антон Рыжий.
Алексей Текслер такой подход одобрил: цифровые, доступные по сети медкарты действительно сэкономят массу времени, нервов врачей и пациентов, да и средств на содержание поликлиник. «Что нужно для повсеместного внедрения новации?» — поинтересовался Текслер. Оказалось, немного: Рыжий объяснил на примере своей поликлиники, что внедрение любого новшества зависит прежде всего от диалога между начальником и подчиненными.
«Нужно наладить систему вертикальных связей в здравоохранении — от рядовых врачей до министра. У меня на совещания сотрудники приносят домашнюю выпечку, потому что знают: мы будем общаться на равных, они будут услышаны. Это очень важно, чтобы проект был понятным для всех», — объяснил врач.
Вслед за Рыжим выступили вновь назначенные кураторы других проектов. Директор «Уральской Молнии» Денис Лапотышкин, координирующий проект «Детский спорт», предложил, например, повсеместно организовать «дворовые» тренировки с вовлечением местных знаменитостей — чиновников, депутатов, спортсменов. Помимо всего прочего такие занятия позволят вовлечь в спорт детей, не посещающих разные секции.
Директор мультимедийного парка «Россия — моя история» Денис Кузнецов, отвечающий за проект «Историческая память», выступил за увеличение в школах числа уроков истории и краеведения. Координатор проекта «Культура малой родины», руководитель Челябинского камерного театра Илья Коломейский отметил, что его программа должна быть направлен прежде всего на поддержку и техническое оснащение местных домов культуры и тому подобных учреждений: они смогут стать настоящими точками притяжения в селах и малых городах Южного Урала.
Отметим, новые координаторы партийных проектов — только часть запущенной Текслером «перезагрузки» ЕР в Челябинской области. Подводя итог собрания, губернатор напомнил, что в партии прошли серьезные кадровые изменения — президиум обновлен уже на две трети, сейчас анализируется работа первичных ячеек в муниципалитетах. 2020 год показал, насколько востребована и как полезна волонтерская помощь.
«Тематические проекты — третье направление партийной работы. Причем важно, чтобы все понимали: это не предвыборная история, проекты должны работать постоянно. Сегодня я увидел в глазах вновь назначенных координаторов новизну, интерес, задор, и — главное — новые идеи. Уверен, что коллеги смогут вовлечь однопартийцев и всех жителей в эти проекты», — резюмировал Алексей Текслер.