Праздник прошел в рамках соревнований татарских бабушек «Супер аби», детских конкурсов «Маленькие жемчужины», «Юные батыры», «Весенние цветы».
Гости и жюри конкурса оценили более 30 разновидностей выпечки, в том числе знаменитый зур белиш со свининой и говядиной, мясом гуся и картофелем, кыстыбый с творогом, капустой и яйцом, губадия – знаменитый татарский тыквенный пирог – с рисом, курагой, изюмом и другие кулинарные изыски.
Участниками мероприятия стали гости из Верхнего Уфалея, Миасса, Пласта, Магнитогорска, Кунашака, Октябрьского, Златоуста и Челябинска.
В соревновательной части праздника конкурсантам нужно было приготовить домашнюю лапшу на скорость. Для того, чтобы замесить тесто, раскатать его до нужной толщины и нарезать, участникам понадобилось несколько минут.
«Приготовление лапши – традиционное занятие для татарских хозяек. Девочек приучают к процессу в раннем возрасте. Кроме практического навыка, который получают дети, у этого действа есть объединяющее значение. Для работы с тестом обычно собирается вся семья и общается с пользой», – рассказала одна из участниц конкурса «Супер аби» Реда Кабирова.
Частью праздника стал лекторий, где пришедшие смогли узнать об искусстве чайной церемонии в татарской культуре. После мастер-класса слушателям предложили самостоятельно собрать авторскую чайную композицию из чая и трав. Завершилось мероприятие совместным чаепитием.
Содержание статьи:
Справочно:
Организатором конкурсов «Супер аби», «Маленькие жемчужины», «Юные батыры», «Весенние цветы» выступает Конгресс татар Челябинской области.
В течение трех месяцев участники демонстрируют знания языка и культурных особенностей: шьют национальные костюмы, поют песни на татарском языке, танцуют народные танцы, готовят блюда татарской кухни. Завершит соревновательный период грандиозное театрализованное шоу.
Фото предоставлены организаторами.