Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие

0 1

Автор: Андрей Мильцов 26.01.2022 23:17

Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие

Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие

Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие

Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие

Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие

Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие

Через несколько дней гигант чёрной металлургии — ММК — отметит 90-летний юбилей. Его называли стройкой ХХ века. Сейчас комбинат — лидер мировой чёрной металлургии. Но, как и в 30-е годы, выпуск металла невозможен без коксохимического производства. Из самого сердца металлургического предприятия — корреспондент ГТРК «Южный Урал» Мария Клименко.

Масштабы, которые можно оценить только с высоты птичьего полёта. Здесь хранится 550 тыс. тонн угля. Это более 8 тыс. железнодорожных вагонов. И здесь уголь превращают в так называемый «коксовый пирог» – основное топливо для доменного и сталелитейного производств.

Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие

Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие

Сауны и бани Челябинска

Первую легендарную коксовую батарею на ММК построили 90 лет назад. В сжатые сроки, перевыполняя планы. Один из передовиков того времени строитель Хабибулла Галиуллин позже станет прототипом героя романа Катаева «Время, вперёд». В его честь назовут улицу Магнитогорска. Но и сегодня здесь работают настоящие герои. Кокс производят при температуре выше тысячи градусов.

«Всё то, что мы видим с вами сверху, где выдаётся кокс — это вершина айсберга. А основная технология для того, чтобы это всё произвести, она как раз-таки скрывается под площадкой, под плитой и на минусовых отметках», — поясняет начальник коксохимического производства ПАО «ММК» Андрей Анисимов.

«Черный хлеб для металлургии» — так называют кокс, который начали использовать в производстве чугуна несколько веков назад. Но в прошлом столетии научились не только улавливать вредные выбросы, но и извлекать из них пользу: отходы коксохима используют в производстве лака, красок, парфюмерии и даже приправ. Сейчас на ММК идёт строительство ещё одной современной коксохимической батареи. Её запуск позволит закрыть пять устаревших.

Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие

Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие

«Это снижение техногенной загрузки. Это снижение вредных выбросов. Ну и сама коксовая — мощность 2,5 миллиона. Она будет выпускать только сухой кокс — это ещё экономика и экология добавочно», — говорит председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Сейчас индекс загрязнения атмосферы в Магнитогорске – 5,5. Такой обычно фиксируют в непромышленных городах. Для сравнения, пять лет назад он был равен 15. И такой прогресс — результат большой многомиллиардной экологической программы комбината.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google Новости, Яндекс.Новости, Instagram, Telegram

Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие

Жители Челябинска скупают зимнюю спецодежду и ледорубы

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 16 =