Духовный совет. Почему неуместно ставить фото умерших рядом с иконами

0 0

Нередко в память о близком человеке, которого уже нет рядом, в доме размещают его портрет.

Духовный совет. Почему неуместно ставить фото умерших рядом с иконами

Верующие молятся в храме и дома за своих родных, отошедших в вечную жизнь. Фото Олега Каргаполова

Но подчас возникает вопрос: где и как хранить фотографии умерших родственников, какое место для портрета усопшего выбрать в квартире. Об этом спрашивает “Вечерку” наша читательница.

“Хочу поставить фотографию умершего родного человека рядом со снимками нашей семьи. Но можно ли это делать? И еще. Допускается ли ставить портрет усопшего возле домашних икон?” (из письма в редакцию “ВЧ”)

Отвечает протоиерей Алексей Егоров, настоятель храма иконы Божией Матери “Скоропослушница” в поселке Новосинеглазово города Челябинска:

— В Священном Писании говорится, что Бог не есть Бог мертвых, но живых. То есть у Бога все живы. То, что мы привыкли называть смертью, есть следствие грехопадения человека, и выражается это в виде отделения души от тела. Душа человеческая бессмертна. Поэтому нет смысла нарочито отделять умерших от живых. И фотографии умерших, конечно, можно держать в общем альбоме. Ведь это напоминание о любимом человеке. И плохо от этого точно никому не будет.

Что же касается желания поставить портрет усопшего возле икон, то этого лучше не делать (хотя ничего греховного в этом, нужно заметить, все-таки нет).

Перед иконами мы молимся. На иконах изображаются лики Спасителя, Богородицы, а также тех святых угодников Божиих, имена которых мы почитаем, или тех, кто являются нашими небесными покровителями. И как бы мы хорошо ни относились к нашим родственникам, мы не можем самостоятельно почитать их за святых.

Святые молятся за нас, а мы обращаемся к ним в своих молитвах. А наши непрославленные в лике святых родственники, отошедшие в вечную жизнь, сами нуждаются в наших молитвах, и эти молитвы приносят им большую пользу.

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ruс пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ruс пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − два =