Эксперты Челябинска выяснили, насколько свободным должен быть интернет

0 63

Сегодня, 1 ноября, вступает в силу закон о суверенном интернете, который подписал президент в марте. Челябинск и Магнитогорск стали одними из экспериментальных площадок для испытаний новой системы по фильтрации трафика.

Эксперты Челябинска выяснили, насколько свободным должен быть интернет

В связи с этим модератор «Экспертного клуба» Василий Зорин поставил вопросы перед участниками заседания: Чем грозит суверенный интернет южноуральцам? Как изменил интернет политику и общество в Челябинской области, и нужно ли ограничивать его влияние?

По словам министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, сегодня 92 процента жителей Челябинской области живут в условиях высокоскоростного интернета, 80 процентов домохозяйств охвачены нормальной связью. Причем, если раньше сельские домохозяйства отставали от городских, то сейчас разрыв стремительно сокращается. В том числе и потому, что само государство стало предлагать удобные цифровые сервисы: госуслуги, электронный дневник школьника и так далее. Селяне также хотят быть подключены к ним в полной мере.

В Челябинскую область пришел примерно миллиард для подключения социально-значимых объектов. Это, прежде всего, школы, которые подключаются на скорости 50 мегабит в секунду для сельских школ и 100 для городских. Также подключаются пожарные службы, администрации, медицинские учреждения и так далее.

Уже заключен первый контракт и в течение ближайших лет будет подключено порядка 1000 объектов.

Эксперты Челябинска выяснили, насколько свободным должен быть интернет

Заместитель председателя комитета ЗСО Челябинской области по информационной политике Константин Толкачев

– Мы, как законодательная власть, как люди, воспитанные с определенными ценностями, должны понимать, что ребенок, который попадает в это информпространство, должен быть защищен. Сейчас любой, кто зашел в интернет, может придумать сказку. Но что для него «хорошо», и что «плохо»? Нужно вырабатывать информационные технологии для пресечения негативной информации. Нужны инструменты противодействия. 

Эксперты Челябинска выяснили, насколько свободным должен быть интернет

Модератор: 

– Получается, что сегодня самая актуальная проблема – это регулирование? Как решается эта проблема?

Доцент педуниверситета Людмила Носова:

– Интернет давно проник в систему образования. Как решается эта проблема на уровне школьного образования? Это фильтры, «безопасный интернет». Но есть вторая проблема – это мобильный интернет. С сентября министр образования разрешила изымать в школах телефоны. Получается, мы с вами должны формировать у детей определенный уровень внутреннего самоконтроля, уровень цифровой культуры. Но у нас в вузе фильтров нет. И дома фильтров нет. Мы понимаем, что к 2024 году 40% населения должно иметь уровень цифровой грамотности. Если есть такая мощная игрушка как интернет, давайте не лишать людей возможностей сети, а покажем ее плюсы и минусы. Просто для этого нужно развивать критическое мышление. С другой стороны – нормативное регулирование. 

Модератор:

 – Регулирование в России – актуальная задача или есть вещи поважнее?

Руководитель интернет-агентства INTEC Ярослав Голуб:

– Интернет стал сферой геополитического соперничества нашей страны и Запада. Поэтому регулирование – вынужденная мера. Закон «О суверенном интернете» – способ защитить себя от геополитических рисков. Нашу область 1-го ноября ждет сюрприз. Уральский регион станет экспериментальной площадкой, где попробуют включить «суверенный интернет». Все ждут с волнением: не повлечет ли чисто техническая сторона какие-то сбои в работе интернета, нарушение сетевой инфраструктуры. А между тем есть ряд сетевых угроз, которые пока выпадают из поля зрения правоохранительных органов. Государство сосредоточилось на правовом регулировании. А тем временем существуют DDOS-атаки; Даркнет, где продаются наркотики; мошенничество и так далее, с которыми приходится бороться самостоятельно.

Закон Яровой, как бы его не критиковали, заработал. Тарифы не выросли, связь не пропала. 

Руководитель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов: 

– Для меня интернет – всего лишь среда передачи информации. Регулируется не среда, а то, что она несет. Надо понимать две вещи. У нас есть общечеловеческие ценности: свобода информации и обеспечение безопасности. Где-то посередине нужно установить ориентир. Судья Холмс сказал как-то: «Свобода слова заканчивается правом кричать «Пожар!» в переполненном театре». Крайние случаи в интернете действительно нужно ограничивать. Секты, деструктивная информация. Мы говорим о детях, но взрослое население ведь тоже не всегда рационально. 

Модератор: 

– Вопрос о переборе в России-2019?

Политолог Александр Мельников:

– Я системного перебора не вижу. Безусловно, интернет сейчас та среда, которая как и любая среда требует регулирования. Причем оно должно быть не жесткое, не мягкое, а эффективное. Для этого нужны разумные инструменты. Это нужно не для нашей страны, а для всего мира. Постоянное совершенствование законодательства идет в развитых странах. Ищут способы борьбы с умышленным распространением недостоверной информации. 

Эксперты Челябинска выяснили, насколько свободным должен быть интернет

Сауны и бани Челябинска

Модератор: 

– Мне кажется, что каждая новая инициатива от разных уровней власти, содержащая ограничения, вызывает сопротивление. Это так? 

Политолог Алексей Ширинкин:

– Сегодня ситуация в России обладает качеством конфликтности. У нас есть небольшое, но громко говорящее меньшинство, которое растет. Таких людей с активной жизненной позицией в интернете все больше. И у власти сформировалась некая презумпция виновности, которая портит жизнь всем. Есть ощущение наступления на свободу (Не трогайте наш интернет!). Чтобы эту проблему решить, надо в принципе перезагрузить все отношения власти и общества. 

Эксперты Челябинска выяснили, насколько свободным должен быть интернет

Модератор: 

– Видите ли вы проблему относительно эффективности тех мер государства в вашей сфере бизнеса? 

Руководитель отдела эксплуатации узла связи компании «Интерсвязь» Максим Чернецов:

– Любые попытки ограничить интернет без хорошего технического обоснования не приведут ни к чему. Как было с блокировкой «Телеграмм». С 1 ноября в области должно начать работать оборудование, которое защитит нас от интернет-угроз. Что это за оборудование – неизвестно. 

Модератор:

 – Интернет – глобальная мечта о свободе информации. Или мы куда-то не туда пошли?

Главный редактор портала «Вечерний Челябинск» Максим Бодягин:

– У нас телега впереди лошади. Политика впереди экономики. В 1919 году нищая Россия выделила 20 миллионов золотом на создание китайской армии. А в 1929 году Василию Блюхеру пришлось ее успешно разгромить. Такое странное превалирование политики над экономикой никуда не делось. И это напрягает. Надо смотреть не на политическую составляющую интернета, а на экономическую. У нас госрегулирование растет, а вместе с тем IT – очень мощно развивающийся институт. Два международных российских бренда – это Касперский и Яндекс. 

С таким ростом количества контента и его способами распространения мы неизбежно придем к платному и бесплатному сегментам интернета. Хороший контент станет платным. Кроме того, в перспективе десяти лет могут образоваться, помимо китайского интернета, российский, индийский. Наши челябинские IT-компании должны понимать, как они войдут на новые рынки, какие продукты и сервисы там предложат. 

Эксперты Челябинска выяснили, насколько свободным должен быть интернет

Модератор:

 – Как в реальности мы видим интернет в политической сфере?

Политтехнолог, координатор проекта «PR-дозор» Евгений Маклаков:

– Не так давно в США, в связи с процессом над интернет-мошенниками, задались вопросом: Какая часть интернета реальная, а какая фейковая? Оказалось, что около 40% трафика – поддельная. YouTube – половина ненастоящего. Первыми забеспокоились рекламодатели – они дают свои деньги в пустоту. Можно предполагать, что и в политической сфере творится то же. Скорее всего, процессы, которые сейчас связаны с регулированием, будут ужесточаться. 

Эксперты Челябинска выяснили, насколько свободным должен быть интернет

Руководитель общественного проекта «Безопасный интернет» Вадим Волков:

– Согласен, что вместо того, чтобы вводить ограничения, нужно воспитывать культуру. Сегодня аудитория рунета – 96 миллионов человек или 36% населения страны. А на мобильный интернет приходится 60%. Мы занимаем 1-е место в Европе по количеству и качеству пользователей. Отрасль приносит 3,9 триллиона рублей в год. Всех беспокоит охранительно-регулятивная функция государства, но лучше бы занимались стимулированием. Мы пользуемся 13 серверами, расположенными в США, Европе и Японии. И вот появился ФЗ-90. Чтобы он вступил в силу, нам нужно построить целую инфраструктуру для суверенного интернета. И уже сказано о создании национальной системе доменных имен. Но ее у нас нет. 

Модератор: Интернет в России – между свободой и безопасностью. Где мы находимся?

Директор ИД «Губерния» Сергей Филичкин:

– У меня на этот случай припасена цитата Томаса Джеферсона «Тот, кто готов променять свободу на безопасность, в итоге не получит ничего». Я хочу напомнить, что интернет – это место, где происходит свободное общение. Свободное – ключевое слово. Если его исключить, то интернет перестанет быть интернетом. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.