Повар готовит интернациональные блюда для студентов из Челябинска
Автор: Тимур Саитгалин 13.03.2022 20:06
Блюда грузинской, шведской и паназиатской кухни можно попробовать не только в дорогих ресторанах, но и в столовой челябинского ВУЗа. Уже три года опытный и именитый повар заботится о разнообразном и полезном питании студентов и преподавателей. Почему столовую, а не ресторан выбрал герой нашего сюжета?
Тимур Жанайдаров работает поваром почти 30 лет. Свое первое блюдо он приготовил под руководством отца, и понял, ему нравится колдовать на кухне.
«Мое первое блюдо — это был борщ. Мы готовили с отцом, я прям сильно хотел его приготовить, научиться его готовить очень вкусно, записывал все прям по минутам, по граммам, как что делать, и потом самостоятельно готовил», — рассказывает Тимур Жанайдаров, директор комбината студенческого питания университета, шеф-повар.
После обучения в кулинарном колледже Тимур попал на практику в Швецию. За границей сначала было непросто, не хватало знаний языка.
«Я в начале устроился в Челябинске начал работать, потом я устроился в гостиницу, там был шеф-повар швед. Благодаря ему я уехал в Швецию. Мне повезло, что шведы, они тоже не очень сильно говорят по-английски. И поэтому мы как-то так, общими словами нашли подход».
В карьере Тимура Жанайдарова работа в Египте и Вьетнаме. А еще он много путешествовал по миру. Менялись предпочтения и интересы. Но мастер признается, что сейчас ему больше всего нравится грузинская кухня.
«Мне сейчас очень нравится грузинская кухня. Прямо вот нравится, правда. Специи, продукты, вкусовые сочетания, технология приготовления. Мне нравится».
Самым необычными опытом в кулинарной практике Тимура стало приготовление крокодила и удава.
«Похоже на рыбу со свининой. Вот такой вкус. Больше понравился удав. У него более интересный и неповторимый вкус, но он жесткий».
Несмотря на то, что Тимур объездил пол мира в один момент понял, что его место все-таки в России, в родном Челябинске.
«Я соскучился по зиме, я соскучился по России, потому что я являюсь патриотом, и у меня всегда ностальгия. Где бы я ни был, я хочу вернуться в Россию. Прям это почему-то вот так, раз, и я хочу вернуться. Ну и тут все родственники. Соответственно я сюда приехал, я нашел любимую, мы поженились, семья, дети. То есть то, что я где-то искал всегда, ездил. Ну, всегда хотел жениться, хотел семью, и не мог найти. Я понял в определенный момент, что только дома. Дома я смогу её найти. И нашел».
Ресторан, в котором Тимур работал шеф-поваром, попал в топ-10 лучших ресторанов Въетнама по версии знаменитого британского журнала, а в Челябинске его кухню высоко оценил кулинарный критик Глориан Кински. Но мастер понял, что его знания и навыки помогут сделать пищу для студентов вкуснее и полезнее, поэтому Тимур стал шеф-поваром в столовой университета.
Тимур сочетает в кухне качество, доступность и стремление к здоровому питанию. Именно поэтому студенты и преподаватели ВУЗа любят обедать в столовой.
Тимур работает в университетской столовой уже 3 года. За это время он смог реализовать множество своих идей. Сейчас разрабатывает особое меню для колледжа ЧелГУ.
О многих планах мастер не стал нам рассказывать, чтобы сохранить интригу и сделать сюрприз преподавателям и студентам.
Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google Новости, Яндекс.Новости, Instagram, Telegram
Винтажный гаджет: календарь-термометр времен СССР продают в Челябинске