В несанкционированной политической акции в Челябинске замечены маргиналы

0 15

Эксперт отмечает, что вовлечение обычных горожан было минимальным.

В несанкционированной политической акции в Челябинске замечены маргиналы

По обобщенным данным мониторинга органов власти, на 17:00 субботы в несогласованных акциях в Челябинске приняли участие 1000–1500 человек (на пике с зеваками). Фото Сергея Филичкина

 Аналитики, журналисты и политблогеры продолжают анализировать несанкционированное властями политическое шествие, состоявшееся в поддержку оппозиционного блогера Алексея Навального, в минувшую субботу, 23 января. Шествие несистемной оппозиции растянулось по всему проспекту Ленина от центральной городской площади до памятника И.Курчатову, поэтому подсчет был затруднен. Однако наблюдатели зафиксировали в акции не только политических активистов и случайных прохожих. Некоторые участники выглядели как откровенно асоциальные элементы. Общий анализ событий такого рода по всей стране показывает, что в несогласованных митингах часто участвовали бомжи, лица в состоянии алкогольного опьянения и другие маргинальные элементы. Зачастую они просто присоединяются к шествию не по политическим мотивам, а из любопытства и откровенного стадного инстинкта.

Массовые скопления людей часто провоцируют подобных людей на агрессивное поведение, особенно, в отношении сотрудников правоохранительных органов. Специалисты по организации протестов отмечают, что за небольшую плату эту асоциальных граждан нанимают для провокаций против полиции и Росгвардии.

   Политолог Александр Мельников, анализируя основные моменты митинга, отметил в своем телеграм-канале такую черту:

– Постоянное провоцирование полиции на сколь-нибудь жесткие действия «под картинку» для фото и видео в соцсети.


При анализе материалов о противостоянии митингующих и силовиков замечено, что сами провокативные действия на камеру не фиксируются, в кадр берут только жёсткую реакцию силовиков. В Челябинске были отмечены такие же попытки провокаций, как и в других городах по всей стране, что позволяет сделать вывод: организаторы работали по единой методичке.

К чести челябинских правоохранительных органов, они проявили высокий профессионализм и на провокации не поддавались. Акция прошла в Челябинске спокойно.

– Споры о числе участников акции безусловно будут (потому что одним выгоднее приуменьшить, другим преувеличить), но они не принципиальны – в любом случае речь идет о небольших цифрах по меркам миллионного города. Как и раньше, на протестное мероприятие по минимуму вышли обычные горожане, а в основном было представлено ядро политических активистов, – делает вывод Александр Мельников.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × один =